Фото © pravoslavie.tomsk.ru

По Томску, вернее, по детским учреждениям города несколько дней разъезжала передвижная звонница. Идея местной Православной епархии — познакомить ребятишек с традиционным русским искусством. Звонари-умельцы рассказали о колокольном звоне и поучили обращению с колоколами.

Кстати сказать, в одну из пасхальных недель (она называется Светлая седмица) проходят праздничные богослужения, и всем желающим позволяется звонить в колокола. Но, конечно, не всем это удаётся. По очень простой причине — много желающих.

Колокольный звон бывает трёх видов: Благовест, Перезвон, Простой звон.

Благовест оповещает о начале богослужения в Храме. Это размеренные удары одного большого колокола. У верующих принято перекреститься на звук благовеста и поклониться ему. Перезвон в общих чертах — поочередный перебор колоколов от больших к малым и обратно. Простой перезвон — ритмичный бой в колокола всех основных групп колокольного звукоряда.

Понятно, что в старину, когда на Москве церквей было сорок сороков (а иные города, тот же Томск, столице по количеству храмов на душу населения не уступали), на праздники звону было много. Причём самого разнообразного — русского звонаря только пусти посоревноваться с коллегами.

Кстати, выражение «звонить во всю ивановскую» идёт от кремлёвской колокольни Ивана Великого, самой большой, с самыми звучными колоколами.

И другое выражение — «во все тяжкие» тоже причастно к колокольному звону: профессионалы-звонари называли колокола по-своему — «тяжкая» и пуститься «во все тяжкие» значило звонить во все колокола сразу, это большой искусство, на хорошей колокольне их десятки.

Звонница делится на несколько колокольных групп: малых или зазвонных, средних, иначе — подзвонных и больших — благовестников. Считается, что разные группы колоколов создают разные эмоциональные ощущения. Высокие тона бодрят и настраивают на весёлый лад, а низкие успокаивают.

Говорят, что колокольный звон лечит.

Причём не только в плане улучшения настроения, но и прямо терапевтически. Например, звонари совершенно не страдают простудными заболеваниями.

Правда это или нет, проверили томские детсадники, младшеклассники и кадеты.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций