Фото © nanort.ru

Пять проектов-победителей программы «Старт» из Томска получат господдержку в размере до миллиона рублей.

Как отметили в Фонде содействия, определяющими критериями при оценке заявок стали научно-технический уровень разработки, перспективы коммерциализации продукции и квалификация сотрудников.

— Так, грантовую поддержку получат проекты «Разработка клиент-серверного приложения, направленного на повышение доступности и адаптацию сети Интернет для незрячих и слабовидящих людей» от ООО «Сапъюнити», — сообщили в администрации Томской области. — Также денежно поддержат «Электронную торговую площадку для бизнеса Supl.biz» от ООО «Сапл-биз, «Разработку инфокоммуникационной системы по сбору и обработке данных мониторинга системы предоставления услуг кабельного телевидения на базе технологий IPTV» — ООО «ЗУМ ТВ», «3D принтер для печати бетоном» от ООО «ОСТ»; и «Разработку кислородно-цинковой аккумуляторной батареи для электротранспорта», продукт ООО «Икстроник».

В ведомстве также уточнили, что программа «Старт» предусматривает финансирование проектов в течение трех лет: в первый год — один миллион рублей, во второй и третий — 2 и 3 миллиона рублей соответственно. Один из основных критериев перехода на второй и третий годы — привлечение софинансирования из внебюджетных источников. За 11 лет программы «Старт» было подано более 19 тысяч заявок, отобрано 4,5 тысяч победителей.

Мария Киселева