Фото © bm.img.com.ua

В Омске ведётся расследование относительно фотографий, размещённых в интернете, и хамских, в том числе матерных, характеристик, сопроводивших эти фото. Оказывается, таким образом «прославилась» Анна Милованова, преподавательница русского языка и литературы одной из омских школ. За сообщения и комментарии к фотографиям своих учеников, опубликованных в твиттере, ей грозит как минимум увольнение.

По словам учительницы, её почта была взломана, и к криминальным записям она не имеет никакого отношения. Сейчас расследованием занимаются IT-специалисты.

Вполне можно предположить, что «продвинутые» школьники попытались таким образом дать острастку строгой учительше. Хотя и учителя бывают разные: припоминается одна томичка, выложившая довольно скабрёзные собственные фото из учительской в соцсетях — был шум по этому поводу изрядный, авторша «самострелов» тут же сменила работу, уйдя из школы.

Интернет — несомненное благо технической цивилизации. Он даёт возможность общения со старыми друзьями, помогает заводить новые знакомства, соединяет людей, и это хорошо. Иногда, правда, заменяет живое общение и это плохо. А совсем худо, когда интернет ссорит и разобщает.

Если хотите совета, то он прост: не стоит писать в чей-то адрес того, что вы не можете сказать при личной встрече.

Случай с Миловановой, чем бы он ни закончился, достаточно невинен. Гораздо прискорбней, когда, прикрываясь анонимностью, занимаются политическими диффамациями. Либо даже и не скрываясь, блудословят, и в конце концов дело оканчивается следствием и судом. Таких примеры уже есть в Сибири. Например, в Кемеровской области: юргинец Дмитрий Шипилов получил 11 месяцев исправительных работ за интернетное хамство.

От наказания Шипилов, правда, сбежал, и оно было заменено тремя месяцами нахождения в колонии-поселении. Сейчас Шипилов вновь в бегах — на Украине, где выдаёт себя за жертву политических репрессий.

Да Бог с ним. Если есть чем злоупотребить, всегда найдётся кому злоупотребить.

Правоохранительные органы, депутаты парламента и сам президент Путин не раз высказывали озабоченность по поводу разнузданной интернет-свободы. Правда, в самом, что ни на есть прикладном смысле: «При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности современных информационных технологий, ресурсы Интернета, социальных сетей», — это цитата из выступления Путина.

Нет сомнений, что эти пожелания, воспринимаемые как директива (президент сказал), резонны в отношении всякого рода и свойства современных «майданутых». Как, однако, укоротить обычных «трамвайных хамов», гуляющих по виртуальным просторам и провоцирующих хамские стычки?

Госдума намерена законодательно запретить любую анонимность в соцсетях. Поможет ли это? В случаях с Миловановой и Шипиловым отсутствие анонимности не помешало самому изощрённому хамству…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций