Фото © webmandry.com

Катунский биосферный заповедник вывесил на своём сайте приглашение на волонтёрские смены 2015 года. Аналогичного свойства приглашения практикуются и другими заповедниками Сибири и Дальнего Востока.

За помощью к волонтёрам прибегают, потому что обычный заповедник обладает весьма ограниченным объёмом ресурсов. Не хватает рабочих рук, говоря проще. А работать надо много. Например, почистить егерские тропы вдоль кордонов или экологические тропы к объектам, к которым открыт доступ публике, обычно это часть оплаченного тура. Иногда приходится строить мосты через реки и ручьи, подновлять или строить избы на кордонах. Заготовлять корма копытным животным. Чистить места отдыха «диких туристов».

В буферной зоне Катунского заповедника, куда не возбраняется доступ туристическим группам, предполагается построить смотровую площадку у живописного водопада на реке Поперечная.

Разумеется, из подручных материалов — завезти туда, в горы, готовый пиломатериал невозможно. Это значит, придётся валить лес и обрабатывать его при помощи бензопил. Кроме того, предполагается работа на самом отдаленном кордоне заповедника «Казиниха».

Алтайский заповедник призовёт волонтёров для обустройства самого знаменитого в Сибири водопада Учар, он же известен как Большой Чульчинский водопад. Это каскад высотой 160 метров впадающей в Чулышман реки Чульчи. У туристов популярное место. Водопад находится на расстоянии около тридцати километров выше впадения Чулышмана в Телецкое озеро. Доступ к нему открыт, но тропа, ведущая непосредственно к Учару (порядка десяти километров), довольно трудная, кое-где опасная и не всякому «по зубам».

Находится работа и в других заповедных местах Сибири.

Волонтёры оплачивают своё участие в разного рода сезонных проектах. «Завербоваться» можно на сайте wildnet.ru (раздел «Заповедные экспедиции по России»). Все затраты на медицинскую страховку и проезд до места проведения программы и обратно оплачивает Участник. Участник же сам несет ответственность за поиск и оплату проезда до места проведения проекта.

Жить придётся в палатках или таёжных зимовьях, питаться из общего котла тем, чем богата администрация заповедника — а это в основном каши, макароны и тушёнка. Ну, и конечно, надо работать. Зато волонтёры увидят то, что не увидит никто и ни при каких условиях — уникальные чудеса заповедной сибирской земли.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций