Фото © innoros.ru

В Томском политехническом университете разрабатывается новый гексапод — малогабаритный робот-паук, способный исследовать закрытые, неосвещённые, задымленные или заполненные газами пространства. Автор проекта — студент Максим Рудь.

Гексаподы нынче в моде. Пауки или, точнее, тараканы — самый популярный вид шестиногих — изготавливаются в металле и пластике, снабжаются всяческими движителями на батарейках и становятся любимыми детскими игрушками.

Но не только игрушками. Уже давно существует целая научно-техническая отрасль, её назвали мехатроника.

Она основана «на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями».

Собственно, обычный бытовой компьютер — продукт мехатроники, соединяющий в себе механические, электрические и электронные конструкции.

Что до идеального гексапода, то это думающий таракан, интегрирующий в себе механику, машину, электронику, микропроцессорную технику и программное обеспечение.

Инженерам и учёным уже доводилось изобретать сборочные линии, представляющие из себя одного большого робота-сборщика. И даже роботов-гигантов на автономных дизельных установках, напоминающих чудищ из всяческих «звёздных войн». Роботов-сапёров, умеющих адаптироваться к повреждениям: например, оторвало такому ногу на минном поле, он пошатался, попробовал себя в новом, малость ущербном качестве, методом проб сообразил, как удержать равновесие, и посеменил себе дальше на оставшихся ногах.

«Таракан» студента Института кибернетики ТПУ Максима Рудя — очередной шаг в развитии отечественной мехатроники. Имитирующий движение насекомого, он в состоянии передвигаться там, где затруднено движение роботов на колёсном или гусеничном ходу.

Прототип предполагается собрать уже нынешней осенью. Параллельно разрабатывается программное обеспечение для «таракана» и идут поиски инвестора для продвижения робота в серийное производство.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций