Фото © kp.ru

Эксперты в области политологии оказались удивлены появившейся в СМИ информацией о возможной отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По мнению специалистов, это всего лишь слухи.

За комментариями «Лента региональных новостей» обратилась к профессору кафедры политических наук Кемеровского государственного университета Александру Коновалову. «Формулировка „источники, близкие к Кремлю“ возникает постоянно.  — говорит Коновалов. — Появившаяся на этой неделе в федеральных СМИ информация — мыльный пузырь. Никто губернаторам сигналов не дает, а незначительное снижение рейтинга — это обычная ситуация, и строить на этом размышления с далеко идущими выводами — как минимум, странно».

Эксперт обратил внимание на состоявшуюся в прошлый вторник коллегию администрации Кемеровской области, на которой губернатор огласил планы на среднесрочную перспективу. «Если губернатор ведет себя так, выстраивает отношения с региональными элитами таким образом, то очевидно: он намерен продолжить работу», — сказал собеседник «МедиаКузбасса».

Что касается информации о возможном перемещении губернатора Тулеева в кресло сенатора или советника, то, по мнению эксперта, это лишь попытка попасть в точку, ткнув пальцем в небо.

Отдельно Коновалов прокомментировал сведения о якобы возможных преемниках губернатора Тулеева на посту. Напомним, что в федеральных СМИ появилась информация о том, что в качестве преемников рассматриваются нынешний мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов и вице-губернатор Максим Макин.

«Эти фигуры не собираются выдвигаться и не составляют конкуренцию губернатору», — сказал Коновалов, подчеркнув, что не так давно Макин лично заявил, что выдвигаться на пост главы региона не намерен, а губернатор — в прекрасной форме.

Важно, считает эксперт, что в регионе, возглавляемом губернатором Тулеевым, нет напряженности политической элиты, и то, что сообщает «РБК» и тиражируется другими СМИ, — попытка поднять рейтинг популярности своих ресурсов на необоснованных домыслах, не подкрепленных никакими фактами.

Политтехнолог Сергей Фензель, в свою очередь, заявил «Ленте региональных новостей», что в последнее время появляется много подобной информации, и она всегда оказывается уткой.

«Очевидно, что это слух, только непонятно, для чего это нужно? Может быть, это способ надавить на губернатора, чтобы он отказался от каких-то своих позиций? Срок полномочий губернатора заканчивается к апрелю, нужно этого дождаться, тогда увидим, что случится», — сказал Фензель.

Очень непохоже на то, чтобы у этих слухов была какая-то реальная подоплека, говорит политтехнолог. Свои подозрения он объяснил просто: Кремль следит за более чем 80-ю регионами страны, и основные параметры мониторинга — спокойствие населения и жесткое соблюдение государственной линии.

«При Тулееве политические элиты консолидированы, и какой бы ни был преемник, будет грызня, он не всех устроит, и регион перейдет из стабильного в нестабильный. Вряд ли у Кремля есть такая задача в кризисный период», — заключил Фензель.

Напомним, что в конце минувшего года губернатор Кемеровской области обратился к региональным парламентариям с бюджетным посланием. Согласно всем представленным параметрам, бюджет Кемеровской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов остается социально ориентированным.

Как комментировал тогда депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын, ни одна социальная льгота отменена не была. Более того, в 2015 году власти ввели новые льготы для кузбассовцев, что, по мнению специалистов, удастся реализовать только нынешнему губернатору.

Денис Васильев