Фото © barometer.kg

В Забайкалье в 2014 году увеличилось число иностранных туристов на 64,9 % и превысило 14 тысяч человек.

Из них 99,1 % — жители Китая, сообщили корр. ТАСС в краевом министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма.

По словам заместителя министра Натальи Солдатовой, притоку туристов, в том числе, способствовало создание в Забайкалье новых однодневных маршрутов.

«Один из самых популярных проектов — экскурсия в русскую деревню, где можно побывать в большом доме с хозяйством — коровами, курами, гусями, а также поиграть в лапту и городки на свежем воздухе», — рассказала руководитель Забайкальского бюро международного туризма «Спутник» Ирина Ермолина.

Китайцев привлекли и экскурсионные туры в Краснокаменск — урановую столицу России. По пути в этот второй по величине город Забайкалья гостей региона встречает пасека. Здесь туристы надевают белые рубахи, плетут венки из полевых цветов, празднуют медовый и яблочный спас. Гостей угощают горячим чаем из самовара, ароматным медом и свежими булочками.

«Агротуризм, возможность прикоснуться к красотам местной природы, попробовать русскую кухню и узнать что-то новое о культуре нашей страны — все это неизменно привлекает китайских туристов», — добавили в профильном министерстве.

Отметим, что китайцы ограничиваются краткосрочными визитами в Россию. Зачастую они проводят здесь от одного до пяти дней. Туристов привлекают православные храмы и монастыри Читы, базы отдыха на Ивано- Арахлейских озерах, города Забайкальск и Краснокаменск.

Помимо граждан КНР, Забайкалье в 2014 году посетили представители Вьетнама, Германии, Испании, Литвы, Монголии, Турции, Франции и Японии.