Фото © fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net

Эта история длится уже не первый год. В истоке скандала что-то там такое с эфирными средствами вещания: областной радиотелепередающий центр задержался с обновлением оборудования, руководство ТВ2 увидело в том политические происки против свободы слова и ударило во все колокола — мобилизовало общественность, а также подало иск в арбитражный суд.

Общественность в Томске умная и интеллигентная, то есть побузить любит и собирается на демонстрации в пользу ТВ2 охотно. Последняя из них случилась буквально на днях. Готовятся новые.

Между тем ОРТПЦ (областной радиотелепередающий центр), что называется, «упёрся рогом» и ни в какую не хочет мириться. Тем более, что исправно выигрывает все арбитражные суды. ТВ2 апеллирует к властям, то обвиняя их в зажиме вольного журналистского слова, то призывая зажать ОРТПЦ и понудить их безвозбранно посылать эфирный сигнал телекомпании, получая за то деньги — иначе к чему это самое ОРТПЦ.

Городская администрация между тем демонстративно не вмешивается в «конфликт хозяйствующих субъектов» и только призывает стороны успокоиться и договориться. На что «субъекты» отвечают эскалацией скандала.

Разумеется, от аудитории ТВ2 не отрезана. Компания вещает в интернете, её можно смотреть по кабелю. Кстати, сказать, кабельное телевидение в Томске, как и во всех крупных городах, давно опередило эфирный сигнал по охвату населения. И со стороны перманентный скандал вокруг ТВ2 выглядит как бесплатная и эффективная реклама, ведь давно ясно, что скандал — самый короткий путь к успеху.

ТВ2 начала вещать на заре перемен, в 1990 году.

Поначалу была скорее коммерческим проектом — показывала пиратские копии зарубежных кинокартин, перемежая их рекламой. Потом появились новостные и политические передачи. Почти камерное в самом начале телевидение выросло в целую медиагруппу. Параллельно работники ТВ2 учились, ездили на стажировки в столицу России, а также в США, Великобританию, Нидерланды, Францию, Японию.

Политическая ориентация ТВ2 недвусмысленно либеральная, а нынче в России, включая Томск, всяк либерала обидеть норовит. А ведь обидно, когда обижают. И ТВ2 громко, на всю матушку-Сибирь плачет и рыдает…

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций