Фото © kemerovo.monavista.ru

Кемеровским землякам-литераторам пришла в голову мысль — увековечить память Достоевского в областном центре Кузбасса.Мол, «год литературы», то да сё. Наиболее подходящими местами для памятника русскому гению сочли Дворец молодежи, сквер Государственной филармонии Кузбасса, главный корпус КемГУ или уличную обочину напротив городской больницы № 3.

Удивительная инициатива. Ведь ни одно из этих мест никоим боком не связано с Фёдором Достоевским. Кемерова просто не существовало во времена Достоевского. Даже в виде протоплазмы. Несколько деревень и хуторов по обеим сторонам Томи, причём в изрядном отдалении друг от друга, и всё.

Кемерово, бывший Щегловск, — целиком советский город.

Другое дело — Кузнецк, по которому назван Кузнецкий каменноугольный бассейн и Земля Кузнецкая (есть такой советский роман, за который получил Сталинскую премию наш земляк Александр Волошин), а Кемеровская область была учреждена в 1943 году.

В Кузнецке Достоевский был трижды. До недавних пор ходила легенда, что он сидел свой каторжный срок в одном из казематов Кузнецкой крепости. Нет, не сидел. Сюда он ездил жениться. Из Семипалатинска, где служил, в уже возвращённом офицерском чине и где познакомился с мужней женой Марией Исаевой. Тут он её, грубо говоря, отбил у законного мужа и обвенчался со вдовой.

В общей сложности Достоевский провёл в Кузнецке около месяца. Замечу: счастливого месяца, потому что это были дни искренней любви. В Новокузнецке, в старой части города, имеется дом-музей Достоевского, улица Достоевского (бывшая Полицейская — вот, однако, какая ирония судьбы, её переназвали в честь бывшего каторжника да не при советской власти, а ещё в 1901 году) и общекузнецкий пиетет к его имени.

Тут бы и поставить писателю большой и красивый памятник.

Такой по высоте и монументальности, как стоящий в бывшем Кузнецке, потом Сталинске, а ныне Новокузнецке памятник Маяковскому — ни разу не женатому и никогда не бывавшему ни в Кузнецке, ни в Сталинске, ни в Новокузнецке, ни, тем более, в Кемерове.

Вообще какое поветрие идёт по Сибири. В Тобольске Достоевский провёл десять дней своей жизни — и Тобольск хочет памятник. В Барнауле писатель побывал проездом — опять памятник. А также на всём пути Достоевского из Семипалатинска (там тоже монументального памятника нет, только дом-музей) в Кузнецк в рассуждении женитьбы: Змеиногорске, Заринске, Прокопьевске (бывшем селе Монастырском), Калачёве (это пригород нынешнего Новокузнецка), а уж в Новокузнецке сам Бог велел.

И в Кемерове, возревновавшем вдруг к Достоевскому всю остальную Сибирь.

Честно сказать, Кемерово беден литературой, хотя и богат — количественно — литераторами. Но если поискать, то можно найти исторические поводы для памятников. Например, геологов группы Лутугина, разведавших наши недра, деятелей «КопиКуза», которые заложили основы индустрии нашего края или АИК «Кузбасс» — уникальное явление в истории рабочей и инженерной солидарности.

Только что от Достоевского в Кемерове увековечивать?

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций