Фото © kuzbass85.ru

Коллегия адвокатов «Регионсервис» основана в Кузбассе в 2000 году. Ее представительства работают в нескольких городах России, включая столицу нашей Родины — Москву. На сайте коллегии — яркие свидетельства успеха ее членов: восторженные отзывы благодарных клиентов, громкие имена и должности, слоган «Партнерство во имя успеха!». Есть и раздел «Новости», в котором по какой-то причине нет важного сообщения: адвокатам из «Регионсервиса» не удалось засудить областную газету «Кузбасс».

Как и многие скандальные истории, эта началась с вполне рядовых и невинных событий. Телеканал «Мой город» в передаче о подделках известных коммерческих брендов показал сюжет про магазин «Зыряноff», торгующий китайскими платками под видом элитных. Если бы владельцы магазина просто промолчали в ответ, вряд ли так уж много кузбассовцев обратили внимание на «сенсационную информацию». В конце концов, подобная ситуация имеет место в каждой второй торговой точке России. Однако выяснилось, что владелица шапочной лавки — супруга сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Андрея Переладова. И всей своей адвокатской мощью коллегия навалилась на городской телеканал.

Естественно, это привлекло пристальное внимание к «Регионсервису» других СМИ. В частности, «Кузбасс» дважды перепечатывал материалы других изданий о том, как создавалась «история успеха» кузбасской адвокатуры. У журналистов федеральных изданий «Регионсервис» ассоциируется вовсе не с успехом и добросовестностью, а со скандалами и уголовными делами. Например, чего только стоит история с судьей арбитражного суда, которая была уличена правоохранительными органами в намеренном вынесении решений в пользу клиентов «Регионсервиса» — в основном офшорных компаний, вывозящих из Кузбасса деньги на всякого рода солнечные острова. Судья лишилась своей мантии и сама попала под суд.

Кроме того, бренд «Регионсервис» многократно упоминался в медийной сфере в связи с такими неожиданными словосочетаниями, как «рейдерские захваты», «похищение людей», «доведение до самоубийства», и прочими.

Тем не менее благодаря связям своих адвокатов «Регионсервис» каждый раз оставался на плаву, а его руководители даже учредили глянцевый журнал, в котором публикуют фотографии себя, любимых, и своих жен в тех самых элитных шапках из магазина «Зыряноff».

Для пущего самоутверждения коллегам-адвокатам не хватало только какой-нибудь громкой победы, выигранного дела областного значения. В качестве мишени они выбрали газету «Кузбасс». Редакция издания получила обвинения в публикации заведомо недостоверных фактов о белом и пушистом «Регионсервисе». Адвокаты требовали публичных извинений и денег. Их не смущало то, что они предъявляют претензии не к первоисточнику информации.

Главное было – масштаб мишени. Засудить областную газету гораздо престижнее, чем какой-то интернет-сайт.

Арбитражный суд Кемеровской области именем Российской Федерации вынес решение, полностью поддерживающее позицию «Регионсервиса». Что сразу заставило вспомнить о том, как в СМИ обсуждались особые отношения коллегии именно с этим судом. Конечно, явные факты о том, что судья Васильева, чьим именем подписан вердикт, симпатизирует бравым адвокатам, отсутствуют. Однако, как в том анекдоте: «ложечки нашлись, но осадочек остался». Поэтому редакция «Кузбасса» не согласилась с решением Васильевой и подала апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Как выяснилось, не зря. Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске посчитал решение судьи Васильевой ошибочным и отменил его. С газеты «Кузбасс» судом сняты все претензии, которые предъявил СМИ «Регионсервис».Что еще раз подтвердило эмпирическое правило: судиться с адвокатами «Регионсервиса» лучше подальше от Кемеровской области — где у них нет «шапочного» знакомства с судьями. Тогда решения принимаются законные, объективные и справедливые.

Интересно, что на своем замечательном сайте, полном адвокатских побед и свершений, «Регионсервис» не посчитал нужным сообщить новость о судьбе своего иска против «Кузбасса». Поэтому приходится делать это в нашей газете.

Алексей Переделкин, газета Кузбасс

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций