Омск принял как руководство к действию пожелание Президента о всероссийском «географическом диктанте», наподобие уже проводящемуся диктанту по русскому языку — тотальному, так его называют.

Напомню, что пожелание было высказано в Географическом обществе. «Речь идет, например, о запуске всероссийского географического диктанта — аналога тотального диктанта по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал», — сказал Путин в ноябре прошлого года.

Пока Географическое общество раскачивается, Омск готов уже в феврале провести у себя «контрольную по географии». Вдохновителем и организатором выступает Анна Статва — заведующая кафедрой географии Омского государственного педагогического университета.

Здесь надо оговориться. В «тотальном диктанте» могут участвовать все — от школьников до старцев. В географическом — в зависимости от уровня знаний.

Например, пяти- или шестиклассник имеет самые элементарные понятия о географии. Ну, там, Земля круглая, а Солнце — звезда.

Высший пилотаж — экономическая и политическая география, тут уже можно говорить о ресурсообеспеченности тех или иных стран, об их экономической и политической ориентации или проблемах с внутренним устройством.

География в качестве отдельной и обязательной учебной дисциплины, слава Богу, сохранилась в современной школьной программе.

Это я в сожаление, что нет астрономии. Вернее, есть, но она «размазана» по различным предметам, по природоведению или физике, например.

Есть и в педвузах факультеты, готовящие географов. А значит, есть и квалифицированные учителя.

Но неподтверждаемые и неиспользуемые знания быстро утрачиваются, слабеют, как тело без физических нагрузок. Значит, надо упражняться: путешествовать по стране и миру, не полагаясь, как семейство Простаковых из «Недоросля» на извозчика, или — применительно к современной технике — на спутниковый навигатор в автомобиле.

Ну, и проверять себя в контрольных и диктантах.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций