Фото © dal.by

Кровавые и страшные события на Украине — бойня, устроенная в Одессе фашистскими подонками, превратившими Дом профсоюзов в пылающую адским пламенем газовую печь Освенцима, многочисленные жертвы, понесенные защитниками Славянска, Краматорска, Константиновки, Мариуполя, Горловки, других городов и сел многострадального Донбасса — болью отзываются в сердцах кузбассовцев.

Донецк и Луганск — побратимы Кузбасса, главные центры угольно-металлургического региона, который стал сердцем первых советских пятилеток и маяком индустриализации, заложившей фундамент будущей Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Шахтеры и сталевары Сибири солидарны со своими братьями в Донбассе.

Но фашизм многолик, и сегодня, явившись миру в бандеровском обличье, он не случайно всей мощью своего кованого, бронированного сапога обрушился именно на наших восточно-украинских братьев. Не может он простить им того поражения и алчет реванша, рассматривая Донбасс плацдармом для нападения уже на Россию, поквитаться с которой за 9 мая 1945 года — главная цель и смысл существования тех, кто поставил своей целью фашистское завершение истории человечества.

Патриотическая Украина изо всех сил, как может, борется с этим злом. Кровью, проливаемой за родную землю, она отстаивает свою свободу и независимость, право говорить на родном языке, жить, учиться, трудиться, справлять свадьбы, растить детей и внуков.

Но в семье не без урода. И находятся конъюнктурные приспособленцы и просто малодушные люди, готовые, ради сохранения своего мещанского благополучия при любом режиме и под любым флагом, продавать за библейскую «чечевичную похлебку» не только свое духовное первородство, но и профессиональную репутацию, подвизаясь на ниве лжи и подстрекательства. Один из таких — глава «Независимого профсоюза горняков Донбасса» Михаил Волынко, заявивший в угоду киевской хунте, что Москва не заинтересована не только в поддержке, но и в физическом выживании угольной отрасли Донбасса, который якобы является «прямым конкурентом» российских угольщиков.

Опрошенные нами квалифицированные специалисты, коих в Кузбассе, продукция которого превышает половину всей российской угледобычи, достаточно много, мнения продавшегося хунте профсоюзного «вожака» не разделяют, объясняя его либо провокацией, либо вопиющим непрофессионализмом.

У них удалось выяснить, что марки угля, добываемые в Кузбассе и Донбассе не только разные, но и отнюдь не взаимозаменяемые. Энергетические и в особенности металлургические комплексы обоих, а также близлежащих к ним регионов России и Украины, адаптированы к «своим» маркам и без глубокой модернизации производства работать на привозных углях не смогут.

Кроме того, большое значение имеет и фактор расстояний. Украинская промышленность просто не сможет потреблять российский уголь Кузбасса или, скажем, Республики Коми из-за дороговизны транспортных расходов на его доставку металлургам Донбасса, Днепропетровской и Запорожской областей. Вывод, сделанный специалистами, прост и однозначен: альтернативы восточно-украинскому углю на Украине нет, и не предвидится. Даже если представить, что Донецкая и Луганская области, где на 11 мая назначены референдумы о государственном самоопределении, от этой страны отделятся.

Экономика возьмет свое и в этом, отнюдь не гипотетическом, но все-таки крайнем случае.

Поэтому провокаторам советуют не суетиться и не наводить тень на плетень. Шахтеры Донбасса, часть которых киевская хунта уже достала настолько, что они вышли из забоев и присоединились к протестующим, как и их российские коллеги, отличаются сплоченностью, гигантским жизненным опытом и профессиональной мудростью воинов, каждодневно рискующих жизнью на передовой. Дешевыми дацзыбао проплаченных олигархами «политруков» из «Правого сектора», старающихся стравить украинцев с украинцами и всех их с русскими, на мякине их не проведешь!

Кузбасс одним из первых в стране протянул руку братской помощи героическому Крыму, оказав ему посильную помощь и поддержку, подготовив тысячи обеспеченных жилищем, зарплатой и социальными пособиями трудовых мест на случай, если бы на полуострове было развязано кровопролитие. Безмерна наша благодарность Президенту России Владимиру Путину за то, что благодаря его решительным действиям, жертв и разрушений в Крыму удалось избежать, и воля, выраженная его жителями на референдуме, была оперативно претворена в жизнь.

Мы готовы помочь героическому Донбассу, разделив с ним хлеб и кров, горе и радость, настоящее и будущее.

В трудовых коллективах Кузбасса, особенно среди шахтеров, растет и ширится движение солидарности с коллегами из Донбасса, которых они считают братьями не только по крови, но и по профессии и с глубоким уважением относятся к их насчитывающему уже не одно столетие опыту. Мы никогда не забудем того вклада, который был внесен донецкими специалистами в становление угольной отрасли Кузбасса, который перенимал этот опыт в сложнейших условиях, в том числе в годы Великой Отечественной войны. И доказал себя достойным своих товарищей по трудовому подвигу, смог, не щадя здоровья и сил, а порой, как на фронте, и самой жизни, закрыть брешь, образованную в народном хозяйстве нашей Родины гитлеровской оккупацией Донбасса.

На многих шахтах и разрезах прошли собрания. На них горняки Кузбасса предлагали обратиться к Путину, как главе российского государства и лидеру возрождающегося Русского Мира, с просьбой защитить восточно-украинских братьев от произвола и беспредела, творимого хунтой временщиков.

Глубокой скорбью отозвались в сердцах кузбассовцев и трагические вести из Одессы — горячо любимого всеми города-легенды, неиссякаемого источника оптимизма. Для кузбассовцев Одесса — еще и город-партнер, дающий экспортный выход углю сибирского Кузбасса, перевалка которого осуществляется в знаменитом на весь мир порту «Южный».

Сегодня одесситам трудно, как никому другому. Кровавая бойня, учиненная бандеровской сволочью в этом уникальном городе под вековыми каштанами, служит предупреждением всем, кто еще надеется, что его обойдет стороной. Что он отсидится в своей хате, которая «с краю».

Фашисты, составляющие костяк терзающего Украину национал-радикального сброда нелюдей, как свидетельствует история, никогда не останавливаются перед осуществлением своих варварских, человеконенавистнических планов, о которых они и раньше, и сегодня говорят открыто. Имеющий уши — да услышит! И сделает из услышанного должные выводы.

Мы убеждены, что наш президент, столько сделавший для возрождения страны, сближения и воссоединения ее братских народов, чьими личными усилиями и героизмом в лоно России возвращен Крым, откликнется на обращения кузбасских шахтеров. И что именно и только ему по плечу остановить кровопролитие на святых для каждого русского человека землях Востока и Юго-Востока Украины. Других лидеров, способных встать с ним вровень по уровню компетентности и ответственности, в мире не осталось — мы хорошо видим ту мелкую и грязную шушеру, которая ему противостоит. От киевских «горилл» до тех холеных и циничных кукловодов, которые этими «гориллами» управляют, натравливая их карателей, их танки, бронетранспортеры, боевые самолеты и вертолеты против мирных тружеников, их отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер.

Кузбасс верит Путину и встречает святой и легендарный для всех нас День Великой Победы с осознанием исторической правоты нашего дела и уверенностью в новой победе над фашизмом — этим врагом рода человеческого.

Георгий Авдов

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций