30 апреля откроется регулярное авиасообщение между Иркутском и Мюнхеном. Рейсы будут выполняться два раза в неделю до 29 октября 2011 года, а с 1 ноября по 1 мая 2012 года – один раз в неделю. Время беспосадочного перелета из Иркутска в Мюнхен составит 8 часов 30 минут, из Мюнхена в Иркутск — 8 часов. По оценкам специалистов, планируемый ежегодный пассажиропоток при открытии рейсов Иркутск — Мюнхен составит 15 тысяч человек.

Помню, меня спрашивала одна знакомая с той стороны Урала:

— Если у вас международный аэропорт, что же от вас в Европу ничего не летает?

Ехидно спрашивала. Какой, мол, в Сибири международный аэропорт может быть. Для медведей, что ли?

Честно говоря, я тоже всю жизнь не мог понять, почему через Атлантику или Тихий Океан наши авиакомпании летать могут, а вот совершить перелет из Сибири в Западную Европу без пересадки в Москве – нечто за гранью возможного.

Между тем, летают же! Сколько сибиряков бывают в Европе каждый год с туристическими или деловыми целями! Понятно, что в Тайланд проще – но, ведь расстояние-то почти то же самое. А как мучаются иностранцы. Они же в сибирском городе сходят с трапа в состоянии глубокого когнитивного диссонанса, полученного еще в Москве – им не понять русской логики, по которой посадка/остановка в столице есть обязательный элемент любого дальнего путешествия.

И вот, приходилось каждый раз людям покупать билет до Москвы, а там уже пересаживаться на точно такой же самолет, следующий зачастую почти с теми же пассажирами в том же направлении, только дальше.

Сложно сказать, устоится ли этот рейс Иркутск-Мюнхен, окупится ли. Полагаю, что да. Разве что, в крайнем случае, сделают его пореже. Или, скажем, окажется, что выгоднее не в Мюнхен, а в какой-нибудь Страсбург или Берлин. Главное, что Сибирь, наконец, то получает прямое авиационное сообщение с Европой. Это рушится очередной психологический барьер, старый миф о том, что Сибирь – это «далеко-далеко-далеко». Оно, конечно, не близко, но 8 часов до другого континента – это уже и не далеко.

Надеюсь, из других сибирских краев и областей скоро тоже начнут туда летать.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций