Главная тема последних нескольких недель в РФ — это подготовка к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В новостях и блогах обсуждается тема финансирования строительства спортивных сооружений и прочей инфраструктуры в регионе, где состоится международное спортивное событие, а также движение олимпийского огня по стране.

«Лента региональных новостей» решила проанализировать ситуацию с физической культурой и массовым спортом в регионах СФО, богатого не только на природные ресурсы, но и на выдающихся спортсменов, и, в частности, оценить вклад руководителей субъектов РФ в развитие или отставание данного направления национальной политики.

1. Аман Тулеев

Кемеровская область по-прежнему остается лидером по разного рода социальным программам, программам поддержки молодежи и развитию спорта. Приятно видеть, что в специализирующемся на угледобыче регионе власти достойное внимание уделяют не только шахтерам, обеспечивающим страну и соседние страны углем, но и таким аспектам человеческой жизнедеятельности, как физическая культура и спорт.

Начнем с того, что по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева несколько лет назад все чиновники — от районного до областного уровней — регулярно с 11 утра делают на работе «зарядку». Все ли делают, сказать сложно, так как кабинеты чиновников редко открываются в такие минуты для глаз обычных смертных. И неизвестно, испытывает ли кто-то из них чувство вины за то, что во время зарядки был в отъезде. Но факт остается фактом — власти решили показать пример местным жителям, что здоровый образ жизни — вещь необходимая.

То, что поддержка массовых видов спорта вещь тоже нужная, кузбасские власти во главе с главой региона тоже знают не понаслышке. И если материальные доплаты и многочисленные льготы для кого-то уже не являются стимулом, то ввод в регионе серьезных и отвечающих мировым стандартам спортивных сооружений, открытых для местных жителей, подтолкнет к занятиям спортом даже тех, кто в школьное время посещал так называемые «спецгруппы».

Только за последние три года в области под чутким руководством Тулеева открылось несколько спортивных объектов: центр «Арена», где с молодых ногтей детишек научат борьбе дзюдо или волейболу, физкультурно-оздоровительный центр «Олимп» стоимостью более 90 млн рублей, центр спорта «Кузбасс» и другие. Да и в эстафете Олимпийского огня здесь примут участие более 250 человек — настоящий рекорд.

Кстати, в Кузбассе даже люди с ограниченными возможностями становятся участниками массовых областных спортивных мероприятий.

2. Лев Кузнецов

Как уже ранее сообщалось, Красноярский край, во главе которого стоит Лев Кузнецов, совсем скоро примет Универсиаду. Дело это ответственное — город-миллионник Красноярск уже нервно вздрагивает от одной только мысли, что же здесь будет, когда со всех концов планеты сюда «понаедут» юные спортсмены. В блогах уже отпускаются шутки и язвительные комментарии на этот счет, а между тем, власти намерены потратить на это мероприятие ни много ни мало 19 млрд рублей. Не исключено, что сумма изменится.

Стоит отметить, что сумма весьма и весьма приличная и даже сопоставима с затратами, которые понесли на организацию Олимпийских игр развитые страны Европы, к примеру.

Ну а пока чиновники, коммунальщики, бизнесмены готовятся работать, отнекиваться и зарабатывать, дети на спортивную тему рисуют. Отметим, что в крае, как и во всех других соседних субъектах страны, понимают необходимость направленного воздействия на подрастающее поколение с целью минимизации негативного влияния на юные организмы окружающей внешней среды. Проще говоря, детям говорят о необходимости вести здоровый образ жизни, и предлагают даже разнообразные конкурсы — от рисунков до региональных спартакиад и прочего.

Кстати, в эстафете Олимпийского огня в Красноярске уже приняли участие более 200 человек.

3. Сергей Ерощенко

Иркутская область, также принявшая эстафету Олимпийского огня, тоже немалое внимание уделяет популяризации спорта. Как сообщает региональное правительство, усилия властей направлены на «создание благоприятных условий для увеличения охвата населения спортом, физической культурой и улучшение имиджа Иркутской области по отдельным видам спорта высших достижений». Имидж имиджем, но, как говорил в своих выступлениях народный артист Роман Карцев, «элементарная физическая подготовка» должна же быть у людей.

Поэтому правительство во главе с теперь уже экс-губернатором Дмитрием Мезенцевым разработало (а нынешнее правительство под руководством Сергея Ерощенко реализует) долгосрочную целевую программу развития физкультуры и спорта в области в период с 2011 по 2015 годы. В рамках программы власти намерены сосредоточить усилия на формировании и пропаганде здорового образа жизни, потребности в занятиях физической культурой и спортом, развитии материально-спортивной базы в Иркутской области для массового спорта высших достижений, в том числе для инвалидов.

Ну и, естественно, чиновники намерены заняться подготовкой спортивного резерва для спортивных сборных команд страны, кстати, в том числе спортсменов-инвалидов. Вложить в эту сферу власти намерены немалые суммы. Причем, и из федерального бюджета тоже. Так, согласно программе, на 2013 год из федерального бюджета было выделено 94,9 млн рублей, а на 2014 год — 20 млн рублей. Областной бюджет также раскошелится и положит на данные направления развития в этом году 159,6 млн рублей, в будущем году — 169,2 млн рублей, а в 2015 году 179 млн рублей. Плюс, потратятся и средства муниципальных образований.

Иркутская область, таким образом, замыкает тройку лидеров нашего рейтинга. Для сведения: В Иркутске Олимпийский огонь несли более 220 человек, а всего в мероприятии было задействовано, по данным организаторов мероприятия, более 160 тыс. человек.

4. Сергей Жвачкин

Самбисты, баскетболисты, каратисты — ну, практически, все спортсмены, взращенные на просторах Томской области — периодически радуют своих наставников и земляков разнообразными победами на престижных и не очень соревнованиях, как в стране, так и за рубежом. Так, на днях в Тюмени завершились чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. В итоге двое томичей — Анастасия Золотарева и Валентин Сутягин — показали первоклассные результаты. Золотарева стала чемпионкой в дисциплине «Рывок» с результатом 147 подъемов, а Сутягин поставил новый мировой рекорд в дисциплине «Толчок» — 115 подъемов. Прежний рекорд, как отмечает региональный департамент молодежной политики и спорта, насчитывал всего лишь 104 подъема.

«Спортсмены Томской области побеждали на чемпионатах мира и Европы по лыжным гонкам, спортивной гимнастике, гиревому спорту, плаванию в ластах, бодибилдингу, художественной гимнастике, спортивной аэробике, фристайлу, гиревому спорту, завоевывали золотые медали на чемпионатах России по, карате, легкой атлетике, тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, пауэрлифтингу, академической гребле, городошному спорту», — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Тренируются все эти спортсмены, а равно и простые граждане, в существующих на территории региона более 1,2 тыс. спортивных сооружений. Кроме того, в области открыты и функционируют 42 детско-юношеские спортивные школы, 44 региональные федерации по видам спорта.

Жаль лишь, что примера в футболе томичам не хватает — не ладно что-то в «Томском» королевстве, но Жвачкин намерен и в проблемах «Томи» разобраться.

5. Василий Юрченко

Новосибирская область во главе с губернатором Василием Юрченко также готовится к встрече Олимпийского огня. По данным пресс-службы администрации Новосибирской области, маршрут новосибирского этапа Эстафеты составит 44 км и станет одним из самых продолжительных в стране. Что же касается отношения к спорту в регионе за пределами подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, то власти, как и регионы-соседи, оказывают масштабную поддержку опытным и начинающим спортсменам.

В частности, в рамках долгосрочной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011–2015 годы» предусмотрена материальная поддержка ведущих тренеров, работающих с детьми и молодежью. Также программой предусмотрено развитие массового спорта, популяризация здорового образа жизни, подготовка спортивного резерва и поддержка спорта высших достижений. Общий объем финансирования составляет 20,843 млрд рублей.

В этом году на реализацию программы планировалось направить 2,9 млрд рублей, в будущем и 2015 годах — 3.4 и 3,1 млрд рублей соответственно. Правда, по данным источник в региональном правительстве, в этом году финансирование программы существенно сократилось. Реализуя программу, власти надеются увеличить долю жителей области, систематически занимающихся спортом в общей численности населения до 30%.

6. Виктор Зимин

Хакасия Олимпийский огонь уже встретила. Чаша Олимпийского огня зажглась в Абакане, собрав вокруг себя тысячи человек, решивших погреться и посмотреть на историческое событие — когда огонь всемирной Олимпиады еще раз «пробежится» по улицам сибирских городов — одному Оргкомитету известно. В праздничной церемонии, как и полагается, принял участие Зимин.

«50 факелоносцев удостоились чести пронести главный символ Олимпийских игр „Сочи-2014“ в своих руках по городским улицам. Это спортсмены, рабочие, ветераны труда, люди, многого добившиеся в жизни, и просто жители Хакасии, которые душой болеют за свою республику», — сообщает пресс-служба республиканского министерства спорта и туризма.

В целом, отношение к спорту в регионе, судя по нормативным документам, от соседского не отличается. В Хакасии действуют все те же меры поддержки. Разница только в финансировании программ поддержки спорта. Так, в 2013 году на реализацию целевой программы поддержки массового спорта и физической культуры предусмотрено более 89 млн рублей из республиканского бюджета. В 2014 и 2015 годах республиканский бюджет полегчает на 104 и 140 млн рублей.

7. Виктор Назаров

Ещё предшественник Назарова определил, что к числу приоритетных направлений работы властей Омской области относятся профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, а также развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии.

Омские власти во главе с нынешним губернатором Виктором Назаровым считают, что «спорт должен быть для всех». Согласно ведомственной целевой программе поддержки спорта, цель ее — создание условий для привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений и формирование резерва сборных команд Омской области и Российской Федерации. Как бы то ни было, но на реализацию программы только в минувшем году было затрачено 519 млн рублей.

Между тем, регион также готовится к эстафете Олимпийского огня. Как отмечает пресс-служба местного правительства, факел Олимпийского огня пронесут 200 «самых достойных людей», в числе которых заслуженные спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни.

Путь по Омской области факел начнет 8 декабря: в этот день пять факелоносцев побегут в Калачинске, а на следующий день факел прибудет в Омск, где его пронесут 195 факелоносцев.

8. Шолбан Кара-оол

В Туве, где со дня на день десятки факелоносцев понесут Олимпийский огонь в рамках эстафеты, приуроченной к Олимпиаде в Сочи в 2014 году, спорту высших достижений, по данным властей, оказывается «пристальное внимание». При этом отмечается, что в минувшем году меры, принятые властями, позволили создать систему сопровождения ведущих спортсменов, входящих в сборную команду России по видам спорта, что привело к улучшению результатов спортсменов.

Так, по данным министерства по делам молодежи и спорта, в составах сборных команд России республика в 2012 году была представлена 48 спортсменами. «Более 200 ведущих спортсменов республики в течение года приняли участие в 50 соревнованиях за пределами республики, где ими завоевано 148 медалей на соревнованиях различных уровней», — сообщает министерство, отмечая, что успехи были достигнуты как на международных, так и межрегиональных соревнованиях.

В минувшем году также реализовывалась работа по благоустройству открытых плоскостных спортивных площадок по месту жительства и учебы, было благоустроено 148 объектов. Более того, в период с 2013 по 2014 годы при поддержке минспорта планируется строительство ФОКов в нескольких селах.

9. Александр Карлин

Алтайский край в предвкушении эстафеты уже наверняка навел лоск на улицах города, проинструктировал полицейских и другие службы, которые будут охранять порядок в этот знаменательный день, когда факелоносцы с уникальным факелом побегут по улицам Барнаула. Наверняка, будет и кто-нибудь в толпе с зажигалкой на случай ЧП — вдруг факел вновь погаснет? Ну, а в школах края проходят уроки, посвященные Олимпийскому движению и массовому спорту.

Тем временем, пока на улицах наводят шорох, а факелоносцы сообщают места, где родные смогут их увидеть в движении, власти края приняли программу развития физкультуры и спорта на 2013 — 2015 годы. В рамках этой программы власти намерены создать оптимальные условия для развития в Алтайском крае наряду со спортом высших достижений и целого ряда видов спорта детско-юношеского, студенческого и массового волейбола, а также профессионального волейбола. Кроме того, чиновники заинтересованы в развитие массового шахматного спорта в Алтайском крае.

Общий объем финансирования программы в 2013 — 2015 годах составляет почти 3 млрд рублей, из которых в 2013 году планировалось направить 171,3 млн рублей, в 2014 году — 108,2 млн рублей, в 2015 году — 667,2 млн рублей. Из них за счет средств федерального бюджета планируется направить 600 млн рублей.

10. Константин Ильковский

Успехи Забайкальского края, возглавляемого Ильковским, были отмечены на октябрьской встрече главы региона с министром спорта Виталием Мутко. По данным Минспорта РФ, в разговоре с Мутко Ильковский отметил, что Забайкальский край активно развивает и поддерживает семь базовых видов спорта: биатлон, конькобежный спорт, бокс, велоспорт-шоссе, стрельбу из лука, тяжёлую атлетику и спорт лиц с поражением ОДА.

«Одна из ключевых тем встречи — строительство лукодрома как базового центра подготовки лучников для сборной команды Российской Федерации. Стрельба из лука сейчас вид спорта преимущественно азиатский, и размещение базы практически в одном часовом поясе с нашими ближайшими зарубежными соперниками будет оправдано сразу со многих точек зрения. Уже сейчас около 60 процентов спортсменов-лучников в национальной сборной России — это забайкальцы. Поэтому мы сегодня и представили Виталию Леонтьевичу эскизный проект и техническое задание, которые далее должны пройти согласование», — говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Ильковский не преминул напомнить, что в крае мало плавательных бассейнов, например. И хотя особых успехов у местных футболистов нет, губернатор и их вспомнил: «потенциал в регионе есть», сказал он министру. Это, например, футбольный клуб «Чита», ранее называвшийся «Локомотив» (Чита)». По мнению К. Ильковского, популярность футбола в крае ещё более вырастет, когда будут достигнуты успехи в двух направлениях — строительстве футбольного комплекса и оснащении покрытием открытых площадок для массовых занятий.

В то же время, к моменту подготовки рейтинга эстафета Олимпийского огня в крае успешно закончилась, и столица края теперь спокойно наблюдает за происходящим с экранов телевизоров и печатной прессы.

11. Вячеслав Наговицын

Республика Бурятия уже проводила Олимпийский огонь. На улицы Улан-Удэ высыпали поклонники спорта высших достижений и молодые или уже в возрасте спортсмены, и наблюдали за теми счастливчиками, кому выпала честь пронести огонь Олимпиады Сочи-2014. Приверженность спортивным идеалам — быть быстрее, выше и сильнее — республиканские власти прививают не только за счет пропаганды здорового образа жизни и возможности участия в подобных массовых мероприятиях, но и за счет грамотной политики в области поддержки спорта и физической культуры в Бурятии.

В текущем году властями принят документ, регламентирующий развитие данной сферы на период с 2013 по 2017 гг. Согласно документу, чиновники от спорта сделали «упор лежа» на базовых элементах программы. «Произвольной» программы не получилось: все как и у соседей сводится к внезапному увеличению доли лиц, постоянно занимающихся спортом в общей численности населения. При этом программа содержит положения, идентичные положениям предыдущей, но не возымевшей особо выразительного результата.

Вероятно, на первоочередные мероприятия, призванные втянуть в массовый спорт те самые широкие массы, хватит запланированных в программе средств. Так, в 2013 году было запланировано потратить на поддержку спорта в регионе 616,5 млн рублей, в будущем году — почти в два раза меньше — 381,7 млн рублей, а в 2015 году — 279,5 млн рублей.

12. Александр Бердников

Текущий год в республике Алтай был объявлен властями год годом спорта. По замыслу чиновников, год должны бил напичкать различными спортивными мероприятиями, охватывающими все слои населения. По их мнению, сделав акцент на спорте, станет возможным увеличить продолжительность жизни населения.

К занятиям спортом планировалось привлечь от дошколят до пенсионеров. Аналогичные положения, призванные увеличить охват населения видами спорта высших достижений, изложены в целевой программе.

Между тем Олимпийский огонь прибудет в республику 3 декабря из Томска. Огонь «сплавится» по реке, поднимется на гору, где проведут церемонию поклонения огню.