Квотирование иностранных трудовых мигрантов должно уйти в прошлое. Существующий институт разрешений на временное проживание иностранцев также следует отменить, — так считает глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Сегодня в быдломаркете рядом с офисом я встретил иностранца. Он был одет как одеваются добропорядочные метросексуалы в европейском кино, дико озирался на полки, где водка за 100 рублей соседствовала с китайскими чайниками за 300 рублей, и издавал невнятные возгласы на немецком и английском. Ему подобострастно заглядывала в лицо крепко сбитая девушка с железным русским акцентом в английской речи.

Единственная причина, по которой такие существа могут посещать наш сибирский городок, называется университет. Там влачат жалкое существование вялые международные программы, по которым евпропейцы-экстремофилы иногда приезжают посмотреть на сибирских medved, обутых в balalayka и играющих kalinka-malinka на старых valenki. Чаще, конечно, приезжают китайцы и монголы, а их не так просто удивить, как наивных буржуев…

Понятно, что эти люди ни у кого из местных рабочих мест не отнимают, и вообще надо радоваться, что к нам долетает хоть какой-то научный ветер из Европы. Но, может быть, с простыми работягами все иначе? И стонут низкоквалифицированные сибиряки от засилья азиатчины на местном рынке труда? Дык, нет, не только не стонут, а малопьющего дворника найти или работников – за деньги огород вскопать – уже проблема. К слову, в наших городах до 50% вакансий дворников пустые. Если их займут гастарбайтеры – кому будет хуже? Да, никому!

И тут мы плавно переходим к вопросу о необходимости квот. Если их отменить – не приедет ли в наши сибирские морозные дали в два раза больше таджиков/киргизов/китайцев, чем нам нужно? Вы знаете, не приедут. Более того, я ни разу в жизни не видел человека, МЕЧТАЮЩЕГО работать дворником в Сибири. Чтобы они сюда ехали, им еще что-то обещать нужно – например, вид на жительство и/или временное жилье.

В таком случае совершенно прав Ромодановский, когда говорит, что квоты на иностранных людей должны уйти в прошлое. Я бы еще добавил, что в прошлое должна уйти прописка (стыдливо называемая регистрацией по месту жительства). Потому что гастарбайтеров, страдающих от отсутствия временной регистрации, я что-то не встречал. А вот знакомая немка-преподавательница сильно вздрагивала, когда в разных ведомственных учреждениях с нее требовали «адрес регистрации». Говорила, что отсутствие регистрации сильно затрудняет ей жизнь в этом чудесном месте в это чудесное время.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций