Фото © itar-tass.com

Республика Тыва — мой самый любимый регион из всех сибирских. Потому что в ней, как в капле воды, увеличенными и выпуклыми видятся все проблемы Сибири, да и всей России.

Вот, например, федеральные власти в условиях длительной экономической стагнации начинают вежливо намекать населению, что денег в стране становится все меньше и на все социальные обязательства может не хватить. А руководители нескольких тувинских кожуунов (районов, то есть), еще в сентябре прошлого года смело доложили главе республики Шолбану Кара-оолу: денег нет!

То есть, совсем нет. Закончились. Даже на зарплату самим руководителям районов не хватит.

И вот, год спустя Шолбан Валерьевич в бюджетном послании заявляет депутатам Верховного Хурала, что республика должна жить по средствам. «Считаю необходимым нам еще раз понять, что нужно научиться жить по средствам, — заявил глава Тувы. — Уметь четко распределять финансы, не забывая об обязательствах государства в социальной политике, но при этом научиться увеличивать собственные доходы, создавая привлекательный инвестиционный климат республики. Опыт 2012 года показал, что ситуация может дойти до абсурда, когда в сентябре пять кожуунов заявили, что исчерпали свои ресурсы даже на выплату зарплаты. Более неграмотного управления финансами трудно представить». — приводит его слова официальный сайт республики.

Просто Президент Очевидность какой-то.

На седьмой год руководства республикой он заверил собравшихся: «Эта порочная практика должна прекратиться. У республики больше нет возможности прикрывать чьи-то промахи».

Позвольте, Шолбан Валерьевич! — хочется окликнуть его, — Прикрывать финансовые «промахи» руководителей ваших районов могли только вы сами и ваше правительство! А теперь вы говорите, что денег у республики больше нет и пора завязывать с «порочной практикой»? Вы это кому говорите?

Пора завязывать — так завязывайте!

«У нас продолжается снижение промышленного производства. Давайте честно признаем, что у нас до сих пор нет хорошо просчитанного программного документа, определяющего пути решения всех наших проблем в комплексе», — цитируют СМИ тувинского руководителя.

Честность — это хорошо. Но почему этот приступ откровенности случился одновременно с появлением необходимости существенно урезать социальные расходы в регионе? И в прошлом, и в позапрошлом году никакого программного документа развития Тувы так же не было, и республиканское руководство это почему-то совершенно не волновало. Оно создавало институты по сохранению объектов нематериального наследия древних тувинских предков, планировало масштабнейшие празднества к столетию единения Тувы с Россией (которые, кстати, не отменены, и расходы на них сокращаться не будут), прикрывало финансовые «косяки» местных руководителей. А теперь вдруг озаботилось программой развития региона!

В заключение бюджетного послания Шолбан Кара-оол выразил надежду на то, что бюджет республики станет простым и понятным для жителей, предложив в доступной форме изложить то, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы.

«Наши земляки должны не только знать, каких результатов предполагается достичь, — подчеркнул руководитель. — Но и иметь возможность сделать выводы об эффективности расходов и их целевом использовании».

По части доходов населения Тува давно и прочно находится в самом низу списка регионов России. А по части сбережений домохозяйств — в середине списка. Это говорит о том, что, несмотря на маленькие доходы — жители республики стараются не тратить деньги, а откладывать их на черный день. Кажется, это потому, что они и раньше догадывались об особенностях финансово-экономической политики в регионе.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций