Фото © gazeta.a42.ru

Значение плодов и ягод для употребления в пищу было известно с незапамятных времен. Не стоит забывать о том, что человечество значительный период своей истории жило за счет собирательства, о чём свидетельствуют раскопки и научные труды ученых.

В наше время доступ к натуральным, лишенным консервантов, ГМО, полезным для человека травам, плодам и ягодам достаточно ограничен, но есть простое и доступное для всех решение!

В Кемеровской области существует несколько предприятий выпускающих лекарственные средства, но только одно занимается еще и выпуском полезных для здоровья продуктов питания (функционального питания), а также Биологически Активных Добавок (БАД).

Этим предприятием является основанное в 1943 году ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика». Специалисты фабрики, разработали уникальные по своему составу и полезным свойствам сиропы в основу, которых положены принципы здорового и сбалансированного питания. Вся линейка сиропов производится из натурального растительного сырья собранного в экологически чистых районах Кемеровской, Томской областей, а также Алтайского края.

ля изготовления сиропов на ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» применяется сырьё, качество и безопасность которого соответствует гигиеническим требованиям безопасности документа «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору» (СанПиН 2.3.2.1293–03), На каждый вид сиропов рассчитаны: пищевая и энергетическая ценность, нормы потребления сиропов, с учётом суточной потребности организма человека в зависимости возраста, употребление сиропов возможно уже с 3-х летнего возраста.

О пользе сиропов приготовленных из натуральных трав, плодов и ягод можно говорить много. Количество жизненно важных микроэлементов и витаминов, получаемых из сиропов, при регулярном употреблении можно сравнить с тем количеством, которое мы получаем в летний период, являющийся сезоном в плане потребления свежих фруктов и ягод. Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов микроэлементов и витаминов, особенно это актуально для детей. ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» совместно с департаментом образования г. Кемерово и МАУ «Школьное питание» уже на протяжении 3-х лет проводит программу по витаминизации школьников г. Кемерово. С момента запуска программы здорового питания, директора и врачи школ стали отмечать, что заболеваемость простудными заболеваниями среди школьников снизилась.

Ярким представителем семейства полезных продуктов производимых ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» является Сироп шиповника, обогащенный витаминами. Данный продукт является сахарным сиропом на основе экстракта плодов шиповника с добавлением комплекса витаминов, А, Е, С, Д3, В1, В2, В6, В12, РР, В5, фолиевой кислоты, биотина. Это набор витаминов разрешен для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов, в том числе при производстве продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста. Рекомендуемая суточная норма (1–2 ч.л. сиропа 1–2 раза в день) позволяет обеспечивать 30–50% физиологической потребности взрослого человека в витаминах. Наличие выше перечисленных витаминов благотворно влияет на функционирование человеческого организма: обеспечивает нормальный рост организма, играет большую роль в работе нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение, способствует образованию красных кровяных телец.

Особенно полезно употребление сиропов будет людям занятым на «вредных» производствах (химическая, угольная промышленность и т. д.), такие продукты как сироп из ягод черники; сироп чаги; сироп лимонника позволят значительно повысить остроту и расширить поле зрения, снизить усталость глаз, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снять усталость, победить сонливость.

Так же сиропы могут быть интересны руководителям предприятий заботящихся о своих сотрудниках, добавление в рацион питания сотрудников сиропов, позволит улучшить самочувствие сотрудников, а что не менее важно сократить расходы на лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты, при этом, не потеряв в качестве, и повысив лояльность коллектива.

Сотрудниками ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» совместно с учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН в 2013 году были разработаны новые виды сиропов «Чакора» и «Визар», обладающие большей биодоступностью.

Производственный процесс, применяемый на фабрике, дает возможность сохранить все полезные свойства заложенные природой, а применение последних научных разработок позволяет создавать продукты, адаптированные под потребности современного человека. В условиях большой концентрации населения в промышленных центрах нашей области мы должны не забывать о собственном здоровье и наших близких, а применение натуральных продуктов, без консервантов и ГМО, является отличным подспорьем Нашему здоровью.