Изменения в комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей, воспитывающих трех и более детей, был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. Информация об этом появилась в июле на сайте правительства, и, согласно документу, регионам предложат методические рекомендации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков данной категории граждан.

Фонд «Общественное Мнение» опубликовал в июле результаты опроса граждан из 43 субъектов страны о ситуации с жильем для многодетных семей, пытаясь установить, улучшаются ли жилищные условия у такой категории людей. По данным социологов, 40% респондентов полагают, что в их населенном пункте жилищные условия семей с тремя и более детьми такие же, как и у других. Сами многодетные такую точку зрения разделяют 42%, но 45% полагают, что живут в худших, нежели остальные, условиях. Также, согласно опросу, 40% россиян считают, что в последнее время улучшить свои жилищные условия многодетным семьям становится труднее.

«Лента региональных новостей» проанализировала программы и планы властей регионов Сибирского федерального округа по решению жилищных проблем многодетных семей и составила рейтинг губернаторов по степени их участия.


1. Аман Тулеев

Рекомендации регионам по решению жилищного вопроса одной из самых уязвимых категорий граждан вправе давать Кемеровская область. Здесь создана мощнейшая система социальной поддержки различных категорий семей, в том числе и многодетных. Так, сотни кузбасских многодетных семей из 2 524, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий на 1 января минувшего года, смогут воспользоваться мерами поддержки, разработанными и принятыми региональным парламентом по инициативе губернатора Тулеева в текущем году.

Согласно документу, многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, для приобретения или строительства жилья будут выдаваться льготные долгосрочные целевые займы и социальные выплаты за счет средств, к сожалению, не резинового областного бюджета.


2. Виктор Назаров

Омская область решила «пилотировать» — в регионе стартует пилотный проект комплексной застройки с коммунальной и социальной инфраструктурой для многодетных семей. Соответствующее распоряжение региональным министерствам в конце минувшего месяца дал губернатор Виктор Назаров, который считает, что существующие механизмы помощи многодетным семьям недостаточны.

Кроме того, по заявлению Назарова, к 2016 году 1 500 многодетных семей региона бесплатно получат земельные участки.


3. Сергей Жвачкин

В Томской области дети с пятью и более несовершеннолетними детьми дождались — губернатор Жвачкин не стал тянуть резину и распорядился в течение ближайших двух лет полностью обеспечить все нуждающиеся в жилье многодетные семьи. В итоге власти в 2013 году планируют приобрести жилье для 27 многодетных семей, а в будущем году ещё 30 семей, вставших на учет до 1 января 2013 года, получат жилье.

На эти цели Томская область намерена направить 70,5 млн рублей своего бюджета.


4. Александр Карлин

Алтайский край также демонстрирует государственный подход к решению проблемы улучшения жилищных условий многодетных семей. В частности, весной глава региона подписал постановление, согласно которому земельные участки под строительство бесплатно получат даже те семьи, в которых воспитывается несколько детей, в том числе и достигшие 18 лет. Главное, чтобы семья была зарегистрирована как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и встала в очередь на землю до достижения детьми совершеннолетия.

Кроме того, с 2012 года приоритетным правом на участие в программе пользуются молодые многодетные семьи. Согласно данным краевых властей, в 2013 году свидетельства о праве на получение социальной выплаты из местного и федерального бюджетов в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011—2015 годы получат 83 многодетные семьи.

Таким образом, выплаты получат около 15% от общего количества участников программы против 6% в прошлом году и 4% в 2011 году.


5. Виктор Зимин

В соседней республике Хакасия в ближайшие годы ждут роста темпов жилищного строительства, аж под 30% в год. Увеличение вводимых площадей ожидается за счет строительства индивидуального жилья по программам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан, многодетных семей и молодежи. На земельные участки могут претендовать 5 тыс. многодетных семей Хакасии. В минувшем году таких участков получили более 90 льготников, в числе которых и те самые многодетные семьи. За первое полугодие 2013 года льготникам раздали уже 275 участков.

Хакасия в этом году приняла закон о бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории республики.

Недавно Зимин «открыл Америку», заявив, что земельные участки, передаваемые льготным категориям граждан, в том числе, разумеется, и многодетным семьям, должны быть обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой. Кстати, часть расходов на обеспечение инфраструктуры, власти намерены переложить на плечи бизнеса.


6. Шолбан Кара-оол

Пострадавшая от нескольких серьезных землетрясений в минувшем году республика Тыва не экономит на земле, которая достается многодетным семьям согласно социальной политике республики.

Как отмечают власти, год от года растет площадь земельных участков под индивидуальное строительство. Только за несколько месяцев текущего года в Туве бесплатно передано многодетным семьям 190 участков земли общей площадью 233,5 тысячи кв. метров для индивидуального строительства. По данным властей, это почти в 5 раз больше, чем в прошлом году.


7. Василий Юрченко

Новосибирская область предлагает стандартный набор опций для многодетных семей — правда, рассчитывать на помощь в виде субсидии в размере 100 тыс. рублей на ремонт, строительство и приобретение жилья могут пока только семьи, имеющие пять и более детей, и проживающие на территории города Новосибирска или области не менее трех лет.

Также региональные власти предлагают этой категории граждан жилье на условиях социального найма.


8. Сергей Ерощенко

В регионе, возглавляемом Ерощенко, зарегистрировано более 22 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 74 тыс. детей. Из них желающих улучшить жилищные условия в первом квартале текущего года оказалось лишь около 2,4 тыс., то есть всего чуть более 10%.

Также в Иркутской области функционирует долгосрочная целевая программа развития села, в рамках которой осуществляется возмещение затрат по строительству жилых домов.


9. Лев Кузнецов

Занимающий весомую часть материка Красноярский край с 2009 года реализует программу предоставления земли многодетным семьям. До прошлого года шла она ни шатко, ни валко — за этот период земельные участки достались лишь 780 семьям. Однако уже с 2012 года и по настоящее время более 2,2 тысяч земельных участков, предназначенных для строительства жилья или для нужд садоводства, разошлись по многодетным семьям.

Согласно региональному законодательству, многодетные семьи, желающие строиться, получают участки площадью от 10 до 15 соток.


10. Вячеслав Наговицын

Обвиненное в гигантомании профильное министерство республики Бурятия «за слабое выполнение путинских указов по обеспечению жильем сирот и многодетных семей», наконец, обрело главу в лице Федора Трифонова. Его предшественник лишился своего поста.

Как оказалось, в республике не хватает земель для бесплатного предоставления многодетным семьям, и в итоге правительство Бурятии направило в Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства ходатайство. В частности, в нем говорилось о предоставлении многодетным семьям земельных участков, передаваемых фондом в управление республиканским властям. Предложение было поддержано, и для предоставления многодетным семьям переданы три участка в селе Эрхирик Заиграевского района.

По данным властей, 1 129 многодетных семей республики уже получили бесплатные земельные участки. Всего по республике желание получить земельный участок изъявили более 2 тыс. семей, имеющих трех и более детей.


11. Константин Ильковский

Забайкальский край в текущем году оценил полпред президента в СФО Виктор Толоконский. По его мнению, в регионе есть «понимание ситуации», касающейся выполнения президентских указов. Однако уровень бюджетной обеспеченности и уровень экономики не позволяют привлекать к исполнению указов дополнительные ресурсы.

В то же время, в 2012 году семьи с тремя детьми получили для жилищного строительства 233 земельных участка. Всего в регионе 14 518 многодетных семей, состоящих на учете. Однако к 1 апреля 2013 года о желании получить земельный участок заявили лишь 2 682 семьи. При этом местные власти сетуют на то, что эти участки не обеспечены коммунальной инфраструктурой. На это региону потребуются как раз те самые деньги, об отсутствии которых говорил Толоконский.


12. Александр Бердников

Республика Алтай похвастаться достижениями соседей, к сожалению, не может. Печально, но глава республики даже попадал в поле зрения местных блогеров за то, что «не отвечает за свои слова» в вопросе выделения бесплатных земельных участков для многодетных семей.

Примечательно, что в своем блоге Бердников заявляет о необходимости исполнять майские указы президента, в которых содержится около 40 поручений по «самым актуальным сегодня проблемам». В их числе и обеспечение граждан, в частности, многодетных семей, доступным жильем.