Фото © etroff.net

Западно-Сибирский Байкал — Телецкое озеро — притягивает к себе во все времена года. Конечно, это не пляжное место, больно вода холодна, но красиво. Но много солнца — гарантируется прочный сибирский загар, долговечный в отличие от эфемерного южного, сходящего после первой же банной парилки.

И есть где остановиться — гостиниц, больших и маленьких, на Телецком за последние годы наросло неимоверно много. Так что настойчиво рекомендую и рекламирую сибирский отдых — полезный и приятный.

Июлем поблизости от Телецкого озера, в посёлке Турочаке, проводятся «Купальские ночи». Так называются ежегодные фольклорные праздники, приуроченные к языческому дню Ивана Купалы.

Как раз сейчас туда зазывают местные культуртрегеры, обещая приют даже «диким» туристам: за божескую плату места для автостоянки, палатки и дрова для костров. А уж развлекательная программа, включающая в себя песни и пляски сибирских народов, бесплатная и насыщенная.

Августом придёт бардовский фестиваль «Зелёный рай». И следом за ним — «Яблочный спас»: кто не знает, на берегу Телецкого озера, рядом с матёрой тайгой, успешно растут теплолюбивые яблоки, груши, сливы и прочее — холодное, но долго не замерзающее озеро образует близ себя мягкий микроклимат.

Зимой приходит время снежного ралли — соревнований на снегоходах. А новый летний сезон откроется очередным фестивалем алтайско-теленгитского фольклора.

Собственно, само озеро, длинная полоса кристально чистой воды, окружённая высокими скалами, казалось бы, растущими прямо из воды, всегда праздник…

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций