Фото © cp.1news.az

Железнодорожную ветку от станции Газимурский Завод в Забайкальском крае к Быстринскому горно- обогатительному комбинату (ГОК) построила «Корпорация Инжтрансстрой».

Ее протяженность — 10,7 км. Об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь компании Анатолий Гусев.

«Завершены строительно-монтажные работы по укладке верхнего строения пути и устройству железнодорожных переездов. На станции Быстринская проложено около 4 км путей, обустроены 18 стрелочных переводов, — уточнил Гусев. — Основным субподрядчиком-исполнителем выступила компания „Трест Тындатрансстрой“.

Ей осуществлен весь комплекс работ за исключением устройства земляного полотна — с этой задачей справились подразделения геолого-разведывательной компании „Быстринская“. На железнодорожных переездах уложены резиновые корды, повышающие безопасность движения и способствующие уменьшению ударной нагрузки автомобилей на железнодорожное полотно».

Ранее гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой перенести сроки ввода Быстринского и Бугдаинского ГОКов в Забайкалье с 2016 года на 2018-й и 2023-й соответственно. Причинами этого Потанин назвал невозможность своевременного ввода в эксплуатацию участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

«После этого обращения мы провели переговоры с руководителями „Норникиля“, „ФСК ЕЭС“ и „РЖД“ о вводе Быстринского ГОКа в 2016 году. И железная дорога, и ЛЭП к этой дате будут готовы. Реализацию проекта Бугдаинского ГОКа разумнее отложить», — заявил врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Быстринский ГОК — часть инвестиционного проекта по освоению минерально- сырьевых ресурсов Забайкальского края. Он реализуется в рамках государственно-частного партнерства, в котором участвуют Инвестфонд России и «ГМК Норильский никель». Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 км и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений — Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,597 млрд рублей, из которых более 80 млрд рублей — средства «Норильского никеля».

На ГОКах планируется добыча 10 млн тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тыс тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 млн тонн железа в железорудном концентрате. Запуск первого пускового комплекса Быстринского ГОКа намечен на 2016 год.