Фото © gazeta.a42.ru

Февралём был опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Информационные агентства Кузбасса сделали выборку данных, касающихся региона. Областная пресса публикует комментарии к докладу. Экологическая ситуация рассматривается Общественной палатой, областной представительной властью, муниципальными депутатскими сообществами, учёными сообществами, общественниками.

Настроение привычно тревожное. Например, в Кузбассе 9,8 процента составляют нарушенные земли — следствие открытых угольных работ и добычи других полезных ископаемых. Рекультивация не успевает за разработкой месторождений, а в ряде случаев добытчики оставляют «лунные ландшафты» до лучших времён.

Фактическая «зона бедствия» сегодня — окружённые угольными разрезами Киселёвск, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк, Мыски.

Практически стёрт с лица земли шорский посёлок Чувашка близ Мысков, здесь ликвидирован национальный сельсовет, поселение со всех сторон окружено серо-рыжими породными отвалами, стоит вопрос о переселении людей.

Обеспокоена новокузнецкая общественность. Город вновь попал в пятёрку российских городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. Виновник этого — металлургические производства. С одной стороны, предприятия ЕВРАЗа, алюминиевый и ферросплавный заводы — традиционная городская гордость, главные точки приложения сил и талантов новокузнечан. С другой, — городская беда.

Металлургия является и главным загрязнителем реки Томи. Но не только. Оставляет желать лучшего состояние городских очистных сооружений. В федеральном докладе негативную оценку получил, например, новокузнецкий Водоканал.

На днях горсовет Новокузнецка обсудил экологическую ситуацию в городе.

Отмечено, что на долю основного загрязнителя Новокузнецка, компании ЕВРАЗ, приходится максимальное количество не выполненных экологических обязательств. Некоторые задержались с 2006 и 2008 годов. Затягивает с исполнением благих намерений алюминиевый завод — технологическое обновление производств, которое позволит сократить выбросы в атмосферу, затянется до 2018 года.

Медлят с выполнением экологических мероприятий и все остальные участники экономической жизни города — траты на экологию сокращают прибыли. Например, шахта «Большевик», находящаяся в городской черте, не ввела своевременно очистку шахтных и сточных вод, ЦОФ «Кузнецкая» не думает реконструировать системы аспирации и вентиляции, «Кузнецкая ТЭЦ» — золоулавливатели.

Собственные мероприятия по оздоровлению город также сокращает. Программа нынешнего года по сравнению с годом прошлым урезана почти вдвое. В итоге Томь ниже города напоминает по консистенции клоаку, а промышленные узлы заражают не только городскую атмосферу, но и всю округу.

На днях в городе прошёл «круглый стол» учёных и общественников. Согласно их резюме, необходимо строже отнестись к выдаче лицензий на природопользование, и, наконец, реально, областным (если не работает федеральный) закононом ограничивать деятельность предприятий, не обеспечивающих экологическую безопасность.

Ещё несколько положений и пожеланий властям: восстановить государственные фонды, аккумулирующие экологические платежи; ввести прогрессивный налог на предприятия в зависимости от времени хранения отходов производства в отвалах, хвостохранилищах и терриконах. И, самое главное, — принять региональный закон об охране окружающей среды, который детализирует требования к природопользователям при проектировании, эксплуатации, ликвидации экологического ущерба и рекультивации нарушенных земель.

Кузбасс, особенно его юг, насыщенный разнообразной промышленностью, много лет балансирует на грани экологического бедствия. Падение производства в 1990-х годах принесло одновременно с вредом и известное благо — жить в области стало здоровее. Однако возрождение развитие угледобычи и углеобогащения, подъём металлургических производств вновь поставил Кузбасс близко к этой грани.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций