Фото © topwar.ru

Как известно, в медицине и политике разбираются все. Поэтому я и решил написать краткое руководство по организации протестного движения в России. Потому что я действительно отлично разбираюсь в медицине и политике, хотя никогда не руководил больше, чем двумя подчиненными, и никого ни от чего ни разу не вылечил. Идеальный учитель жизни.

1. Лидеры протеста

Это должны быть люди, у которых в протесте есть явный, личный и существенный интерес. Например, мы знаем, что Навальный протестует потому, что хочет стать президентом. Хорошее желание, годный лидер. Поэтому ему верят, на него работает «тефлоновый эффект», за ним идут.

А почему не идут за теми, кто окружает Навального? Все эти Яшины-Ксюшади, Лазаревы-Шацы, Гудковы-Пономаревы? А потому что никто понять не может, что конкретно эти люди хотят.

Они хотят, чтобы Навальный стал президентом? Не годится. Интерес должен быть личным, иначе кто тебе поверит.

Они хотят крушения путинского режима? Не годится. Не явствует это из их успешных жизней, чей успех пришелся как раз на время этого самого режима. Ну, кто такие Гудковы-Пономаревы без путинской Думы? Или что есть Лазарева и Шац без путинского ТВ? Про Ксюшадь уж и говорить не будем…

Желают еще денег, еще славы, еще узнаваемости? Мелко это. Не существенно.

Я не призываю клонировать Навального. На всех президентских амбиций не напасешься. Но если вы не можете внятно и без общих слов ответить — зачем вам протест? — лучше не начинайте, над вами смеяться будут и только.

2. Цели протеста

Они должны быть четкими, понятными, достижимыми.

Например, протестовать, чтобы поддержать узников 6 мая — очень плохая цель. Абсолютное большинство россиян не знают, что произошло 6 мая прошлого года в Москве и какие там после этого узники. Им непонятно. А главное: представьте, что митинг поддержки узников 6 мая разгоняют, и часть активистов снова сажают. Что дальше? На следующий год соберется митинг в поддержку узников митинга в поддержку узников 6 мая? А еще через год митинг в поддержку узников митинга в поддержку узников митинга 6 мая? И чего в конце концов достигнет этот цикл митингов? Узников-то не выпустят — цель недостижима.

С точки зрения цели, идеальный протест — Пикалево. Как там люди говорили: мы пришли сюда, чтобы заставить власть снова запустить заводы. Протест достиг цели, потому что она была четкой, понятной и абсолютно достижимой. По-другому интересно протестовать только шизе различных оттенков политического спектра.

Нет, я не спорю — цели могут быть и масштабными. Например, разгон Думы и уход из власти Путина. Четко, понятно, достижимость хромает, думать надо.

3. Форма протеста

Протест должен быть непрерывным, всероссийским, народным.

Помитинговали в паре самых больших городов и разошлись на несколько месяцев жить прежней жизнью — это что-то из области культурно-массового досуга с элементами садо-мазо.

И регулярно лайкать постам Доброй машины пропаганды — тоже не считается.

Должна быть создана организация, которая работает каждый день — под руководством лидеров с явными, личными и существенными интересами, ради четких, понятных и достижимых целей. Ну, что я вам рассказываю, это же классика: РКПБ, НСДАП, Гринпис, движения в защиту прав сексуальных меньшинств в США и Западной Европе — вот они, успешные протестующие.

Пусть российская протестная организация будет не за геев, а за простых россиян. Например, настоящее профсоюзное движение, как польская Солидарность.

Но вместо этого протест в России локален: строго внутри МКАДа. Вместо этого он впадает в долгие периоды спячки: см. Координационный Совет. Вместо этого он подчеркнуто элитарен: в его поддержку выступают одни «селебретиз».

Так что, оглядываясь вокруг, я могу уверенно заявить: никакого политического протеста в России пока нет и не ожидается. Ибо ни лидеров в количестве больше одного, ни целей каких-нибудь, ни хотя бы зачатков эффективных протестных форм. Стабильность. И Ксюшади с косами стоят.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций