Фото © kemoblast.ru

17 марта в поселке Чувашка (Мыски) состоится празднование Чыл Пажи — шорского Нового года. Чыл-Пажи в переводе звучит как Голова года, на которую в день весеннего равноденствия падают первые лучи «нового» солнца. Этот праздник носит обрядово-мифологический характер, помогает вскрыть эстетические аспекты народных обычаев, традиционной шорской культуры.

Предки шорцев верили, что зимой добрые духи покидают землю. Возвращаются они только в день весеннего равноденствия.

Традиционно программа праздника включала в себя ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года, массовые народные гуляния, игры и состязания.

Красив и мудр новогодний ритуал очищения и благопожелания. Обряд очищения связан с ритуалом сожжения всего плохого в черном костре и проведением очищения всего жизненного пространства.

Любое значимое событие, любой праздник у шорцев не обходится без обряда благопожелания, во время которого шаман общается с духами и просит у них помощи в добрых делах и начинаниях. Собравшиеся возле костра обращались с просьбой укрепить дух рода, принести удачу, дать богатый урожай и здоровье в новом году.

Празднование в Чувашке пройдет в соответствии со всеми традициями. Гостям будет предложено посоревноваться в стрельбе из лука, ходьбе на лыжах и других состязаниях. Прозвучат песни на народном языке в исполнении фольклорных ансамблей «Отчагаш» и «От Эне».

Начало в 14 часов.