Фото © topnews.ru

Сайт, посвященный загадке кузбасского снежного человека, взял интервью у российского криптозоолога Игоря Бурцева. Учёный скептически относится к информации, которую на днях распространила газета The Sun, и считает, что кузбасский йети существует.

— Игорь Дмитриевич, вы считаете результаты работы английских ученых достоверными?

— С одной стороны, я не имею права подвергать сомнению выводы коллег из Оксфорда, ведь это один из крупнейших образовательных и научных центров мира, авторитет которого, практически, непоколебим. С другой — я всю жизнь наблюдаю, как изучение йети, существование которого считали мифом, а тех, кто пытается его найти — чудаками, переходит в новую отрасль науки. Криптозоология однозначно пока не признана ученым сообществом, но так же было и с астрономией, которую считали ересью, так же было c генетикой и многими другими науками. Поэтому несколько высокомерное отношение к исследованию шерсти из Азасской пещеры считаю вероятным.

А настоящие сомнения вызывает источник этой новости. Газета The Sun — это таблоид, специализирующийся на слухах и непроверенной информации. Поэтому я считаю, делать из мухи слона и говорить, что йети не существует потому что так написали в жёлтой газете, совершенно неправильно. Я многие годы исследую феномен снежного человека и точно знаю, что он существует!

— А какие-то официальные письма из Оксфорда по результатам анализов вам приходили?

— Нет, пока никаких известий. Как только придет официальное заключение с подписью и печатью, я сразу сообщу.

— Как вы планируете дальнейшую работу по доказательству официальной науке факта существования гоминида?

— Продолжу работу в Азасской пещере. Уверен, что там найдется еще немало интересного. Кроме того, собираюсь в ближайшее время посетить знаменитый тибетский монастырь, где хранится скальп снежного человека. Монахи уверены, что это часть тела йети. Постараюсь получить образцы для исследования. Исходя из результатов, буду заниматься научными статьями и продолжать формирование криптозоологии как современной науки о древних тайнах земли.

Напомним, что накануне в интернете появилась информация, что британские ученые изучили ДНК образцов шерсти кузбасского йети и заявили, что в представленных образцах обнаружили генетический код лошади, енота и черного американского медведя.