Фото © img-fotki.yandex.ru

На 21 декабря вроде как напророчили конец света. Пишут, что интернет переполнен апокалиптической информацией. Гугл выдаёт 12 300 000 страниц по запросу конец света, Яндекс 52 млн. ответов — и эти цифры постоянно растут. Припоминаю, что года полтора тому уже было похожее пророчество. Порылся в сети. Да. Было.

Вот блог junona, попавший в топ сюжетов Живого Журнала в мае 2011 года: «По прогнозу проповедника из Калифорнии Гарольда Кэмпинга, до конца света осталось несколько дней. Он произойдет 21 мая 2011 года. Именно в этот день проповедник ожидает второе пришествие Христа. Примерно в 18:00 (в Москве это будет глубокая ночь 22 мая), по прогнозам Кэмпинга, 2 процента населения Земли немедленно „вознесутся“ в небеса, а остальные будут направлены прямиком в ад».

На сей раз информация о конце света из других информированных и авторитетных источников. Свет кончается, потому что кончается календарь древнего народа майя. И болгарская слепая пророчица Ванга что-то там такое говорила.

Конечно, полно скептиков. Журналистка Лана Волохова рассуждает так: «Сама идея приближающегося окончания мира не нова: римский историк Гай Солий Силон (V в. н. э.) в своих записках рассказывает, как велись подсчеты наступления конца света на основе легенды о Ромуле и Реме. Прежде чем основать город, братья гадали по птицам — Ромул увидел двенадцать коршунов, выиграл спор с братом и создал Рим. Сначала было решено, что каждая из птиц символизирует десять лет жизни, и город погибнет через 120 лет — в 634 году до н. э. Когда пророчество не сбылось, десятилетия заменили на века, и подсчеты оправдались: в 476 году уже нашей эры, то есть через 12 веков, Западная Римская империя прекратила свое существование. Хотя сам Рим до сих пор стоит, что немного нарушает чистоту эксперимента».

Идеей конца света увлёкся даже такой серьёзный политик, как Михаил Делягин. Он пишет, что слухи о конце света повышают потребление, объемы продаж. Но не гробов, а продуктов, промтоваров и путевок на отдых. Дескать, «предчувствуя близкий конец, многие перестают сберегать, снимают деньги со счетов, дабы напоследок повеселиться, ни в чем себе не отказывая». Интересно, сам Делягин где планирует провести 21 декабря и «конец света по старому стилю» — 3 января 2013 года?

Американцам не до шуток. Вот что пишут о тамошних делах: «Сообщение о подземных толчках в штате Техас стали поступать от местных жителей еще в прошедший вторник 4 декабря. Толчки продолжаются и по сей день, причем не один специалист не может объяснить их происхождение и причины сейсмической активности. Явление больше напоминает не стандартное землетрясение, а скорее некий гул, нарастающий под землей, а потом резко прекращающийся. Первые „толчки“ были зафиксированы в районе Наварро, после чего стали приходить сообщения о происходящем из районов Миллс, Стритмена, Пурдона и прочих».

Подземный гул уже доносится из других штатов: Калифорнии, Алабамы и Джорджии.

Блогер pranava типа успокоил, прокомментировав «Вряд ли на тех, которыми сейчас детей пугают: вроде ходячих крокодилиц Гарри Гаррисона. Но надо признать, что происходящее глубоко под землей не поддается никакому исследованию современными методами, а все представления о строении Земли — не более, чем инсинуации. Я думаю, здесь невозможно никакое „научное“ объяснение. За отсутствием фактов для обоснования выводов и подтверждения гипотез».

Значит, что? Значит, надо дожить до 21 числа и лично поучаствовать.

Рациональный и «в прошлой жизни» лётчик leteha спокоен. Он ждёт бюджетное послание президента. Уверен: это будет катаклизм почище конца света! А я думаю, что и leteha ошибается, а самый надёжный прогноз на 21 декабря надо искать на сайте gismeteo.ru. Что там? А вот что: «Малооблачно, небольшой снег, температура воздуха минус 20».