Фото © news2000.com.ua

Сегодня в Сети есть музыка на любой вкус: от классики до техно. Как бы компенсация за всё некогда недослушанное. Разоряются и исчезают музыкальные магазинчики. Пылятся домашние стойки с компакт-дисками. А кассеты с плёнками давно на помойке. Там же и магнитофоны.

Уже невозможно себе представить приглашение «послушать новые записи». Ничего нового, что бы через сутки не стало общеизвестным — любой элитный концерт будет записан на микротелекамеру и выложен на ютуб.

С одной стороны, мне жаль времени, когда музыка — всё равно что: новый диск мировой супергруппы Beatles, полузапретная самозапись «Аквариума» или концерт-квартирник спившегося или свалившего за кордон «барда — была радостной редкостью и передавалась из рук в руки и от друзей друзьям.

С другой стороны, когда всё доступно, плаваешь в музыкальном море в охотку — сколько твоей душеньке угодно.

Иногда встречаешься с похожими на тебя меломанами-серферами. Самый близкий в этом смысле один земеля-кемеровчанин, откапывающий на просторах инета для своих утренних, дневных и вечерних «музеке» совершенно чудесные вещи. Например, эту.

Среди моих интернет-френдов есть красноярский музыкант и отчасти оппозиционный политик. Как политик он не слишком интересен (все политики на одно либеральное лицо) а вот как музыкант и популяризатор музыки любопытен, ибо приверженец того, в чём мало кто смыслит — а это панк-рок. Вот его запись, отсылающая к неведомой группе с впечатляющим именем «Паранойя и Ангедония». Просто кошмар какой-то. Но интересно.

Ещё музыкант. Новосибирец bluesrock. По никнейму понятно, какой он музыкальный стиль предпочитает. Он лидер группы «Женщина с Бородой». Женщина — реальная певица Варвара, а он бородатый гитарист по прозвищу «Борода». Вот и название. Но о группе все подробности на её сайте www.bluesrock.ru, а в ЖЖ музыканта (и отличного фотографа-натуралиста) запись-анонс о концерте. Ну, и не своей музыки у него полно. Иногда отыскивает блюзовые редкости на ютубе и делится с ними, комментируя профессионально, со знанием предмета.

Вообще всякий человек изрядно недочеловек, если ему не интересна музыка, живопись, литература или кино.

Кто неподвержен этим и всем другим человеческим слабостям. Тест на отсутствие интереса к искусству, пусть даже лёгкому, почти что стопроцентно выделяет бота-пропагандиста из среды искренних серферов-жижистов. Вспомнишь тут булгаковского Воланда: «Совсем худо. Что то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».

Сатана хорошо понимает людей и их слабости. В том числе одну из самых простительных — слабость к звуковым гармониям…

Семён Кайгородов