Фото © tuvaonline.ru

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол на днях порадовал тувинских природозащитников, ну и заодно, наверное, просто всех людей, которые ценят хороший юмор. Ничто не предвещало беды, когда Шолбан Валерьевич обрушился с гневной и публичной критикой на руководство министерства дорожно-транспортного комплекса республики, местного комитета по охоте и рыболовству, а также аэропорта «Кызыл».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Кара-оол заявил, что «ему известны факты, когда принадлежащие республике вертолеты использовались для нелегальных вылетов в тайгу».

Огорошил, как говорится. Все-то думали, что он не знает.

А он знал!

Глава республики в связи с этим пошел на жесткие, решительные меры: провел совещание с руководством ГУП «Аэропорт «Кызыл», министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы и государственного комитета по охоте и рыболовству. «Он предупредил, что должностные лица, так или иначе имеющие отношение к организации нелегальных вылетов без регистрации пассажиров на республиканских вертолетах в таежные места Тувы, заповедные территории и заказники — будут уволены. Кроме того, они ответят перед законом», — передает грозные слова Шолбана Валерьевича сайт РИА «Новости».

То есть, глава республики открыто признает, что уже знает, кто, когда и куда летал. (Очевидно, чиновники организовывали себе и VIP-друзьям вылеты в заповедники на отстрел краснокнижной дичи) Но обращаться в правоохранительные органы по этому поводу он не спешит и никаких отставок, увольнений и взысканий к провинившимся не производит. Вместо этого грозит пальцем в духе «еще раз увижу…»

И самое фееричное.

«Данный вопрос поручено взять на особый контроль министру дорожно-транспортного комплекса Тувы Олегу Косоротову».

Следить за тем, чтобы никто не браконьерничал с вертолетов в тувинской тайге, поручено руководству того самого ведомства, которое глава республики только что сам обвинил в организации незаконных охотничьих авиарейдов.

Я думаю, эффект от таких мер не заставит себя долго ждать.

Помните, как было в Горном Алтае? Расстрелянные архары, разрубленный вертолетными лопастями люди, искалеченные выжившие, потерянные в снегу… и признанный судом виновник всего этого — погибший пилот. А вовсе не «должностные лица, так или иначе имеющие отношение»…

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций