Фото © en.rian.ru

Гибель 21-летнего студента Новосибирского государственного университета, скончавшегося 5 ноября после болезни, может привести к новому скандалу вокруг центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН (ЦКБ СО РАН), сообщила РИА Новости юрист семьи погибшего Юлия Стибикина.

Дмитрий Пестелев заболел в конце октября. По словам его родственников, первоначально врачи лечили его от простуды. У него была высокая температура, которую не удавалось сбить таблетками. Трижды ему вызывали скорую помощь домой. Через пять дней его госпитализировали в терапевтическое отделение ЦКБ СО РАН. Там не оказалось нужного аппарата для обследования и студента, который с трудом передвигался, отправили вместе с его родителями на их личной машине в новосибирский НИИ патологии кровообращения. Затем лечащий врач в ЦКБ в пятницу, 2 ноября, поставил диагноз «бактериальный эндокардит». В связи с этим медики запланировали 6 ноября перевести больного в кардиологическое отделение ЦКБ, который был этажом выше в больнице.

НЕ ПЕРЕЖИЛ ВЫХОДНЫЕ

Впереди было три выходных дня. До перевода в кардиологическое отделение Дмитрий не дожил. Он терял сознание, падал в коридоре, когда пытался идти. Отец студента утверждает, что в выходные дни на все 4 этажа больницы был только один дежурный врач и медсестры, которые не смогли вернуть Дмитрия Пестелева к жизни, когда ему в палате стало плохо (он начал задыхаться).

По словам Стибикиной, смерть студента в больнице снова вскрыла проблемы, которые ранее широко обсуждались и хорошо известны в новосибирском Академгородке.

ЦКБ, являющаяся единственным в Советском районе Новосибирска стационаром, принадлежит сибирскому отделению РАН. Академики отказываются передавать больницу в ведение муниципалитета.

ЗАЛОЖНИКИ КОНФЛИКТА

Юрист Юлия Стибикина считает, что причиной гибели студента стал конфликт между чиновниками здравоохранения и академиками РАН. «Причина — конфликт в системе здравоохранения, сложившаяся в Академгородке. Речь идет о том, что академики не хотят отдавать больницу в муниципалитет», — сказала собеседница, считающая, что СО РАН не финансирует в достаточном объеме больницу.

«Оборудование 1962 года выпуска. Это оборудование должно стоять в музее, а не лечить им больных. Сюда ни один здравомыслящий врач на работу не пойдет», — сказала Стибикина.

По ее мнению, врачи не виноваты в гибели студента. «Врачи стали заложниками ситуации, которую создало СО РАН. Оставьте их в покое. Они ни в чем не виноваты», — добавила она.

По ее словам, сейчас готовятся пикеты с новыми требованиями к академикам РАН передать ЦКБ в муниципалитет.

Ситуация со смертью студента НГУ обсуждается в интернете. Жители высказывают свое возмущение.

Главный врач ЦКБ СО РАН Татьяна Ковалева заявила РИА Новости, что устала от нападок на больницу. «Я не хочу разговаривать на эти темы. Вокруг нашей больницы идет что-то непонятно что. У меня сейчас лежит 400 человек. С ситуацией должны разбираться Минздрав, Росздравнадзор, суд», — сказала она.

ТРЕБОВАНИЕ АСТАХОВА

Конфликт вокруг ЦКБ разгорелся еще два года назад, когда произошел трагический случай, связанный со смертью восьмимесячного мальчика из Академгородка. Он по непонятной причине не проснулся утром. Это произошло в доме на той же улице, где находится ЦКБ СО РАН, у которой не было детского инфекционного отделения. Но вызванная бригада скорой помощи повезла ребенка по загруженной магистрали в другую больницу. Там ребенок умер, не приходя в сознание.

В связи с этим случаем в Новосибирск приезжал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который тогда заявил, что Сибирское отделение Российской академии наук откажется от ЦКБ после инцидента со смертью ребенка. Однако этого до сих пор не сделано.

СО РАН пока не прокомментировала новый конфликт, вызванный смертью студента.