Фото © wallpaper.goodfon.ru

Всяк блогер хоть раз перепостил у себя в журнале фото какого-нибудь зверька. Самое малое — сфотографировал собственного кота и с нежностью вставил в блог. Думаю, что кошки — самые популярные животные блогосферы. Можно понять блогеров: эти «братья наши меньшие» преисполнены природной грации и очень фотогеничны. В любой позе, в любом настроении и в каком угодно ракурсе.

Но хочется сказать о тех, кто фотографирует диких животных. В природе. На порядок более трудоёмкое занятие. На поиски объекта иной раз блогер-фотограф тратит немало дней и наматывает на кардан многие километры дорог. Плюс пешочком с фотокамерой наперевес. Или скрючившись в засаде…

Таков новосибирский музыкант bluesrock. Практически профессиональный орнитолог, его снимки берут в специальные издания и энциклопедии. А было время, когда он к птицам относился, как большинство: дескать, то воробьи и все остальные. Ну, бывают ещё вороны и эти, как их, тоже кричат, ах, да — грачи. Сегодня в его блоге сотни птиц. В основном съемки делались в Горном Алтае. На этой фотосессии позировал зимородок.

Okrest сделал большой перепост из журнала «Нэшнл Джиогрэфик». Это материал Кая Фагерстрома «Дом в лесах». Брошенная усадьба в финской «глубинке. Ушли люди и их место заняли животные. Из хода, прорезанного когда-то для кошки, выглядывает лисёнок. В подполье поселилась семья барсуков. Белочки катаются на распахнутых дверях. Вездесущие полёвки там и сям. В разбитое окно залетает сыч. Короче говоря, рекомендую.

Интереснейшую фотосессию представляет moldva. Это снимки Стивена Казловски (Steven Kazlowski). Он побывал в заповеднике Arctic National Wildlife Refuge и сделал потрясающие фотографии белых медведей крупным планом. В заповеднике медведи непуганые и крайне любопытные. Фотограф не искал их, они сами шли к нему, так сказать, обнюхаться.

Настала холодная пора. Предзимье. Птицы перелетают из леса в города и деревни, ближе к человеку в надежде подкормиться. Кемеровчанин vas_pop хвастается общением с пернатыми через оконное стекло: там у него подвешена кормушка, сделанная из пластиковой бутылки. За подсолнуховыми семечками летит множество птах и у всякой свой характер: синицы вертлявые и суетливые, воробьи трусоваты, но решительны, поползень жаден — набивает клюв доотказа, снегирь солиден и нетороплив.

А это оригинал michael_077 из деревни Колионово Московской области. Он предложил идею конкурса кормушек и сам сотворил нечто невиданное: «Несколько несложных движений ножом, вместо глупого хелуина тыква пошла на доброе дело. Семечки отправились обратно в домик — пусть птички начинают к нему привыкать. Еще наверху закрепили проволочку для сала синичкам. И подвесили под крыльцом одного из корпусов Колионовской больницы. Всех хлопот минут на двадцать — тридцать. С детьми можно потянуть это удовольствие и усложнить резьбу».

Кстати, напомню о прошедшем недавно празднике. Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске, который считается покровителем животных. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Похоже, не привыкли мы к новому празднику, коли забыли о нём. Остаётся запоздало повторить сакраментальное: «Берегите природу, мать вашу…».