Среди всех сибирских регионов я больше других люблю Тыву. Хотя ни разу там не был. Но когда я читаю сибирские новости в ленте Яндекса, именно заголовки из Тывы заставляют меня задуматься, вздрогнуть и оглядеться по сторонам. А то иногда кажется, что попал в параллельный мир.

Ну, вот, например, сегодня: «Все природные пожары в Туве, где горело 70 га леса, ликвидированы».

На улице 26 октября, и в Сибири уже несколько дней лежит снег, а температуры по ночам опускаются за -15. Немудрено, что в таких условиях пожары не смогли продолжаться и были мужественно ликвидированы сибирским климатом и тувинскими огнеборцами. Тувинским журналистам есть, чем похвастаться.

Или вот обратимся к остро-социальной тематике: «В Туве школьник, играя с котенком, случайно нашел наркотики». Все мы были детьми, и все помним, как это просто — играя с котятами, находить наркотики. Случайно, конечно. Впрочем, история содержит нюанс: «Он взял один из пакетов с наркотиком и, полагая, что там находится лечебная трава, показал содержимое матери. Та, увидев, что в пакете наркотическое средство, отдала его сотрудникам полиции».

Ваша мама способна с одного взгляда опознать в неизвестной сушеной траве наркотическое средство?

Моя — нет. Но, она тоже в Туве никогда не была. А у тувинских матерей глаз на это дело наметан. Почему-то. Ну и тут же заголовок: «В Туве решают, тестировать ли старшеклассников на предмет употребления наркотиков». Господи, они еще думают! Новости почитайте!

В некотором отношении регион остается в общероссийском тренде: «Двое полицейских из Тывы на допросе издевались над задержанным». Пишут, что приковывали к батарее и били. А что им еще делать? Лесные пожары снегом засыпало, наркотики находят котята и дети…

А кое-в чем маленькая гордая республика и впереди соседних больших областей!

«В Туве девочка-инвалид через соцсеть пожаловалась главе республики на врачей». Глава республики тут же принял девочку в своем рабочем кабинете «и вызвал в кабинет вице-премьера — министра здравоохранения и социального развития Тувы Анатолия Дамба-Хуурака, от которого потребовал разобраться в сложившейся ситуации».

Девочка видит только одним глазом, а врачи отказались выдать ей справку об инвалидности — соответственно, лишили определенных выплат и льгот. И не заметил бы вице-премьер-министр Дамба-Хуурак «сложившейся ситуации», если бы не личное присутствие главы региона Шолбана Кара-Оола в социальных сетях. Причем, не в каком-нибудь унылом ЖЖ, а в живом и кипучем «В контакте». Вот официальная страница Шолбана Валерьевича: vk.com/karaool. Обращайтесь, если вам тоже нужно вице-премьер-министра прислать.

И это богатство новостных эмоций, буйство смыслов и феерверк стиля — в заголовках одного дня. Так что мой вам совет — читайте новости Тывы, и осенние депрессии исчезнут, как лесные пожары под снегом.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций