Проблема охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия планеты во все времена была для Земли наиважнейшей. Уже древние греки и римляне были серьезно обеспокоены загрязнением рек и продумывали способы борьбы с этим неприятным явлением. А законы об охране окружающей среды появились уже в средние века.

На сегодняшний день созданы и национальные, и международные серьезные специализированные организации, которые занимаются освещением проблемы и организацией работы по выживанию планеты Небезразлична судьба природных богатств и жителям, населяющим ее в различных точках, в том числе и в Сибири, столь богатой не только разнообразными, но и уникальными природными ресурсами.

От чего и от кого мы охраняем землю?

Прежде всего, от истощения, от вымирания, от других природных факторов, но и еще от самих себя, что парадоксально только на первый взгляд. Сложные социально-экономические проблемы, а, порой, безволие, толкает людей на сознательное уничтожение окружающего мира, на браконьерство. И сколько бы мер правового характера не принималось в государстве, это явление чаще разгорается с утроенной силой.

Значит, дело не только в запретах и наказаниях?! Это обстоятельство не только было осознано, но реально доказано программами по развитию предпринимательства и поддержке инициатив, направленных на развитие щадящих природу видов бизнеса, народных промыслов, сельского хозяйства Горного Алтая, разработанными в рамках совместного пилотного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда, созданного финансовой компанией CiTi (Москва).

По этим программам, начатым в Республике Алтай еще в 2011 году, реальную поддержку получили не только экологические виды бизнеса, но и деятельность по изготовлению национальной одежды, изделий из войлока, камня, кости. Любопытно, что в конце июня — начале июля 2012 года в Москве в музее современной истории России состоится уникальная выставка картин из войлока, которую представят алтайские художники — члены Ассоциации коренных и малочисленных народов Республики Алтай и участники программы по развитию предпринимательства и борьбе с браконьерством.

Чем не позитивный результат примененных программ и доказательство активизации экономической и творческой жизни?

Волонтеры WWF и CiTi фонда планируют распространение своей деятельности по разработке и реализации природоохранных программ в 2012 году на территории Тувы. Разумеется, те или иные удачные или неудачные программы успешны лишь в том случае, если они воспринимаемы населением, находят в нем ответное движение, живой отклик. Только в этом случае любая деятельность, а особенно природоохранная, будет иметь успех.

Похоже в Сибири с этим все в порядке. В конце июня 2012 года в Горно-Алтайске стартовал «Автопробег друзей WWF по заповедным территориям Алтая». В нем участвуют и школьники и учителя Республики Алтай и Кемеровской области. И цель у них одна — посетить заповедные места и принести практическую пользу природе.

Максим Кусто Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций