Давным-давно, в прошлом тысячелетии, на нашей планете существовало маленькое, но прекрасное и очень гордое государство. Оно было таким смелым, что когда большой могучий Советский Союз объявил войну гитлеровской Германии, это смелое маленькое государство бесстрашно первым поддержало советский народ и тоже объявило войну Германии. Правда, в учебниках об этом не пишут. Вероятно, не заметили. Или потому что уже в 1948 году этого государства не стало. Нет, его не захватили немцы. Оно вошло в состав СССР. Это нынешняя Тува.

Войдя в состав СССР, а позже, после очень кратких метаний по поводу возможности новой независимости, Тува взяла на себя определенные обязательства в отношении России. Одним из них было признание русского языка в качестве официального государственного.

Как известно, в России региональные языки и их носители правами не обделены.

Большинство народов нашей многонациональной Родины имеют возможность читать и писать на родном языке, выпускать национальные СМИ, получать на своем языке образование — в рамках общеобразовательных стандартов, конечно. Вот с рамками у Тувы почему-то проблемы.

Буквально на днях обнаружилось, что в некоторых школах республики уже не первый год преподавание ведется интересным образом. Начальные классы обучаются целиком и полностью на тувинском языке. В средних и старших классах преподается русский язык, но уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском!

Пока руководство республики старательно держит на лицах выражение «ах, мы не знали, сейчас разберемся!». Прокуратура Тувы обязала школы одного из районов Тувы вернуть русский язык на школьные уроки по этому предмету, — пишут федеральные СМИ. Прокуратура Овюрского района Тувы проверила соблюдение федерального законодательства об использовании государственного и национального языков в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах республики.

«В ходе проверки установлено, что в названых школах уроки по русскому языку и литературе ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском языке», — говорится в сообщении Интерфакса со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Конечно, радостно, что в Туве нет проблем со школьными преподавателями, в совершенстве владеющими тувинским.

Некоторые другие республики этим похвастаться не могут, им приходится специально обучать школьные кадры национальным языкам.

Однако хочется поинтересоваться: как вообще могла сложиться такая ситуация в республике, куда, например, регулярно приезжает отдыхать сам Владимир Путин, откуда происходит такой успешный государственный деятель как Сергей Шойгу? Это ведь не край света, а вполне себе середина России. Представьте, если бы Шойгу плохо говорил по-русски — стал бы он министром? Ездил бы Путин с монакскими принцами порыбачить в регион, где его просто не понимают? А ведь дети, которых несколько лет учили только на тувинском, вряд ли станут легко и с охотой осваивать ставший чужим язык большой страны.

Может, Туве слишком хорошо живется, и она опять собралась, уже в который раз, в самостоятельное политическое плавание? В добрый путь, конечно. И до встречи. Все ведь знают, что это до первой войны.

Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций