Два угольных разреза компании «Русский уголь» обязали прекратить добычу угля в Кузбассе, поскольку ведение работ угрожает здоровью и жизни почти 700 горняков, работающих на разрезах «Задубровский» и «Евтинский», сообщает «Российская газета». Судя по неоднократным нарушениям, выявленным Ростехнадзором, руководство компании приобретает статус злостных нарушителей, пренебрегающих не только нормами ведения горных работ, но и человеческой жизнью.

Добыча угля — одно из опаснейших производств, поэтому регламентируется индивидуально для каждого предприятия «Планом развития горных работ» в целом и на год. Он, с одной стороны, защищает окружающую природу от варварской добычи полезных ископаемых, с другой — обеспечивает работникам условия безопасной работы. 200 гектаров кузбасской земли находятся в пользовании «Русского угля», в прошлом году около 1,5 миллиона тонн угля добыли разрезы «Задубровский» и «Евтинский», строится разрез «Белорусский». На всех предприятиях Ростехнадзор согласовал план развития. Теперь эта подпись отозвана. Поразительно, что россыпь технологических нарушений на «Задубровском» инспекторы установили в ходе плановой проверки, о которой руководство «Русского угля» было уведомлено за полгода.

И что теперь? План недействителен, работы остановлены, трудовые коллективы поставлены под угрозу вынужденных отпусков.

В прошлом году Ростехнадзор дважды по месяцу останавливал работу «Русского угля», притормаживал нахрапистое, без оглядки на безопасность людей, наступление на природные богатства. Претензии касались в том числе ведения работ «в опасных зонах под высокими выступами», то есть когда высока вероятность обрушения горных пород на технику и работающих горняков.

Казалось бы, эти события должны стать уроком, а акционеры — сделать выводы о необходимости добросовестной работы. Чего так и не случилось.

Обоснованность претензий государственных инспекторов, требующих неукоснительного соблюдения безопасных условий для горняков в соответствии с «Планом РГР», жизнь подтверждает трагедиями. 28 января этого года на разрезе «Задубровский» около полуночи 55-тонный «БелАЗ» при разгрузке горной массы сорвался с 32-метровой высоты, водитель погиб. Говорят, что о случившейся трагедии руководство ООО «Русский уголь — Кузбасс» узнало только утром, во время пересменки, когда не дождались ни отработавшего сменщика, ни «БелАЗа». В это несложно поверить, судя по неоднократным нарушениям правил промбезопасности.

Странным образом в компании пренебрежение здоровьем рабочих усиливается пренебрежением к интересам Кузбасса в целом.

Похоже, что в своей деятельности акционеры делают ставку не на горных инженеров, а на юристов. Не на стратегическое развитие предприятий, а на будничные ловкие опротестования в суде всех претензий государства. Юристы защищают право «Русского угля» рисковать жизнью рабочих, ищут любые оправдания, чтобы компания не вносила плату за землю. Словно 200 гектаров, где ведется добыча, дар судьбы, а не аренда у главного собственника — государства. Арифметика тут простая и выгодная: все, что не поступает в бюджет, идет в доход компании. Чем не пример недобросовестного бизнеса, способного пойти на все ради извлечения прибыли?

В адрес акционера «Русского угля» М.С. Гуцериева поступают телеграммы: «Угледобывающими организациями, входящими в состав ОАО „Русский уголь“, горные работы ведутся в нарушение федеральных законов и нормативных актов... Просим вас лично принять срочные меры по урегулированию возникших проблем».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций