Около 1,3 миллиона рублей направил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в прошлом году на помощь в развитии малого бизнеса жителям отдаленных сел Горного Алтая для сокращения случаев браконьерства, грантовая программа продолжится и в 2012 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на Алтае-Саянский проект WWF России.
Горный Алтай, в котором находятся пять объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в том числе два заповедника, по мнению экологов, является одним из уникальнейших экорегионов планеты. При этом многие жители отдаленных районов не имеют возможности организовать собственное дело или найти достойную работу, чтобы прокормить семью, из-за чего зачастую занимаются браконьерством.
«ЗАНЯТЬ» БРАКОНЬЕРОВ
Для борьбы с браконьерством экологи WWF запустили в Горном Алтае пилотную программу по содействию организации жителями отдаленных сел малого бизнеса. Проект стартовал в 2011 году. Поддержку экологов получили инициативы, направленные на развитие народных промыслов по переработке шерсти и изготовлению продукции из нее, овощеводства, садоводства, пчеловодства, изготовлению национальных изделий. Не остались без внимания и инициативы, направленные на развитие экотуризма, создание и обустройство «зеленых домов», мастерских по пошиву национальной одежды, изготовлению сувениров из войлока, керамики, дерева, камня, кости и прочее.
«Рост дохода, несомненно, не природоохранная панацея. Нельзя сбрасывать со счетов особенность региона, где всего один город, и большая часть населения традиционно охотится, рыбачит и собирает дикоросы. Всегда есть соблазн взять больше, чем требуется для своих нужд. Поэтому WWF параллельно усиленно поддерживает антибраконьерские мероприятия, особо охраняемые природные территории, воспитывает ответственное отношение к природе у местных жителей», добавляет Пальцын.
При этом, как заявляют экологи, природоохранный эффект программы возможно будет оценить лишь по прошествии пяти-шести лет после того, как еще больше местных жителей получат шанс получения легального дохода.
ГРАНТЫ НА СОХРАНЕНИЕ НАСЛЕДИЯ
Основная цель Программы WWF и фонда-спонсора — сохранение животного и растительного мира Горного Алтая путем создания альтернативных источников дохода для местного населения. Эксперты WWF считают, что развитие малого бизнеса на селе позволит снизить потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты и заготовки дикоросов. Основным партнером в Республике Алтай стал Фонд поддержки микрокредитования «Содействие», созданный в 2008 году при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
«Отличие грантовой программы WWF и Фонда Cити от государственных инициатив поддержки предпринимательства — в ее природоохранной составляющей. Приоритет был отдан проектам местных жителей, реализация которых не нанесет ущерба хрупкой природе Горного Алтая с упором на население отдаленных сел и деревень в местах обитания таких редких видов животных как алтайский горный баран аргали или исчезающий снежный барс. Поддержку получили начинающие бизнесмены, а также наименее обеспеченные слои населения, которые хотели бы начать свое дело, но не знают, как это сделать и не могут получить даже небольшой кредит в банке», — пояснил Пальцын.
ПРИОРИТЕТ ОТДАЛЕННЫМ СЕЛАМ
В прошлом году, по данным экологов, для 580 жителей Горного Алтая было организовано 20 семинаров по основам ведения бизнеса, работе с кредитами и грантами. В итоге было получено 156 заявок на гранты по развитию малого бизнеса из пяти районов Республики Алтай (Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Турочакского).
«Именно эти районы были выбраны приоритетными в силу богатства животного и растительного мира, следовательно, потенциально большей нагрузки на лес и горы со стороны населения. В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Практически все грантополучатели безработные или имеют крайне низкий уровень доходов, что не позволяет им получить кредит в банках на общих основаниях. Как правило, эти люди занимаются скотоводством, а также выживают за счет нелегальной добычи животных (нелегальный петлевой промысел кабарги, организация незаконных охоттуров, зачастую на краснокнижных животных — аргали) и заготовки редких видов растений», — поясняет пресс-служба.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Анализ результатов программы, по данным экологов, показывает, что 30 проектов, получивших поддержку, являются устойчивыми. В рамках программы в Республике Алтай создано 59 новых рабочих мест, а общая стоимость товаров и услуг, произведенных участниками программы только за сентябрь—декабрь прошлого года, составила 751 тысячу рублей.
В 2012 году грантовую поддержку решено продолжить. Упор будет сделан на развитие в Горном Алтае экологического туризма в местах обитания редкого хищника — снежного барса. Приоритет также будет отдан заявкам на создание экостоянок, зеленых домов, производство сувениров с использованием образов снежного барса.
«Было очень много заявок, люди заинтересовались нашим проектом, а потому мы не будем останавливаться на достигнутом», — рассказала представительница организации.