В Республике Алтай будет значительно расширен и превратится в мемориальный комплекс существующий в селе Анос Чемальского района музей-усадьба известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос- Гуркина (1870—1937).

Администрация района передала министерству культуры региона земельные участки, связанные с именем Чорос-Гуркина, — прибрежную к Катуни территорию на его малой родине в селе Анос размером 4,8 гектаров, сообщили вчера в минкультуре.

Муниципалитет планирует также передать земельный участок, на котором ранее располагалась пасека художника. По словам министра культуры Владимира Кончева, все участки будут объединены в единый комплекс, куда уже входят музей-усадьба Григория Чорос-Гуркина и школа, в которой художник занимался преподавательской деятельностью.

«Возле музея-усадьбы построим сервисный комплекс и гостиницу, где художники смогут проводить время и рисовать. Думаю, возможность походить в этих местах с мольбертом, изобразить на холсте местные пейзажи — Катунь, горы — привлечет художников со всего мира», — подчеркнул Владимир Кончев.

Григорий Гуркин родился в селении Улала (ныне Горно-Алтайск) в древней родовой семье. Он брал уроки живописи в мастерской Ивана Шишкина в Санкт- Петербурге, учился в Петербургской Академии художеств. Первая же персональная выставка в Томске в 1907 году принесла ему славу пейзажиста Сибири.

Заинтересовавшись политикой, два года — с 1917 по 1919-й — он возглавлял Горную думу, пытавшуюся наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. Опасаясь ареста за политическую деятельность, с 1919 по 1925 годы Гуркин жил в Монголии и Туве. Вернувшись, иллюстрировал первые книги, изданные на алтайском ( ойротском) языке.

Григорий Гуркин был расстрелян в 1937 как «враг народа», реабилитирован в 1956 году. В Горно-Алтайске ему установлен памятник, его именем названа одна из двух главных улиц столицы республики. Алтайцы почитают этого человека как национального героя.