Первая в регионе линия по изготовлению чипсов производительностью 45 тонн в сутки откроется в Кузбассе до конца 2011 года, инвестиции в новое крупное производство составят за 2011—2012 годы около 2 миллиардов рублей, сообщил в воскресенье губернатор Аман Тулеев на совещании, посвященном ходу уборочной страды.

В совещании участвовали члены коллегии Яшкинского района и представители Яшкинского пищекомбината («КДВ — Яшкино», принадлежит "Кондитерскому дому «Восток»), который запускает чипсовый завод. «КДВ — Яшкино» выпускает 25% всех вафель, производимых в России, а в этом году решило расширить производство и приступить к выпуску чипсов. Предприятие закупило высокопроизводительную технику для выращивания картофеля стоимостью 80 миллионов рублей, организовало овощеводческое хозяйство ООО "КДВ «Агро».

«Для нового в Кузбассе производства необходима собственная сырьевая база, ведь к картошке для чипсов предъявляются особые требования, клубень должен быть ровным, содержать мало сахара и много сухого вещества. (Поэтому) пищекомбинат приобрел и посадил сорт „Гермес“ (150 гектаров) — один из лучших чипсовых сортов, выведенный в Голландии», — пояснил Тулеев.

Участники совещания отметили, что уборка уже началась, урожайность «Гермеса» — 320 центнеров с гектара, что выше среднеобластного показателя почти на треть. Под урожай следующего года предприятие уже подготовило 850 гектаров земли, построило овощехранилище на 8 тысяч тонн картофеля.

На вопрос РИА Новости, что дает открытие нового завода, Тулеев ответил: «Продавать не сырую картошку, а уже переработанную готовую продукцию — очень важный шаг для развития нашей экономики. Ведь задача номер один и в промышленности, и в сельском хозяйстве — уход от сырьевой зависимости и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью».

Губернатор поручил экономическому блоку обладминистрации проработать вопрос о предоставлении областных налоговых льгот предприятию.

Тулеев обсудил с участниками совещания ход уборочной. В целом по области обмолотили более половины посевных площадей (57,3%), собрав 736 тысяч тонн зерна.

«Яшкинскому району необходимо собрать в этом году не менее 38 тысяч тонн зерна. А в целом по Кузбассу главная стратегическая задача собрать не менее одного миллиона тонн. Если выполним ее, сможем накормить кузбассовцев хлебом (а цена на хлеб у нас по-прежнему остается самой низкой в Сибирском федеральном округе), сможем обеспечить животных кормами и засыпать семена под будущий урожай», — добавил Тулеев.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций