Фото © novayagazeta-ug.ru

В регионе прошел аукцион на право заготовки новогодних деревьев хвойных пород.

Заготовлять лесных красавиц предприниматели начнут на территории Абазинского и Туимского лесничеств.

— Эти участки подбирались специально, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Алексей Сиорпас. — Деревья будут вырублены на просеках, вдоль противопожарных разрывов, под линиями ЛЭП, на волоках, где необходимо прореживать молодняк и освобождать пространство. То есть заготовка хвойных символов Нового года не нанесет ущерб экологии и не нарушит процесс естественного возобновления леса.

Ежегодно в Хакасии к зимним праздникам вырубается порядка десять тысяч хвойных деревьев. Еще столько же обычно привозят с Юга Красноярского края.

— С учетом того, что многие жители предпочитают искусственные елки, этого бывает достаточно, — уточнил министр. — В нашей республике традиционно символом Нового года является в основном пихта. Так как она составляет четверть от общего числа деревьев хвойных пород, произрастающих на территории Хакасии, а ель — всего 1,9% от древесного разнообразия республики. Пихта сосредоточена преимущественно в горной местности — на территории Балыксинского и Бирикчульского лесничеств и в Таштыпском районе.

Мария Киселева