Фото © defnelaminat.com

В регионе обсудили вопросы сбора и утилизации древесных отходов, за хранение которых с 2017 года предприятия будут нести административную ответственность.

Напомним, что новая редакция федерального закона «Об отходах производства и потребления» вступает в силу с 1 января будущего года. Как сообщил на встрече начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич, ежегодно только в границах города Асино остается не менее 50 тысяч кубометров неучтенных древесных отходов, которые, как правило, складируются на территории предприятий, представляя серьезную пожарную опасность.

— Для комплексного решения проблемы мы планируем создать на территории региона шесть специализированных площадок для сбора и временного хранения древесных отходов на базе крупных лесоперерабатывающих предприятий, — уточнил Михаил Малькевич. — Одна из них в качестве пилотного проекта уже работает в Первомайском районе на производственных площадях ООО «Томлесдрев». Вторая может быть создана на базе Асиновского лесопромышленного парка».

Руководитель проекта ЗАО «Роскитинвест» Максим Гершелис также отметил, что в первом квартале 2017 года Асиновский леспромпарк планирует запустить первую очередь ТЭЦ мощностью 36 МВт, работающую на древесных отходах и природном газе. Чтобы обеспечить ее сырьем, ЗАО готово принимать отходы лесопереработки других предприятий.

— Производительность машины на станции позволяет перерабатывать около 130 кубометров отходов в час, — заявил он.

Сейчас часть предпринимателей Томского, Асиновского и Первомайского районов уже сотрудничают с «заводами-утилизаторами» — ООО «Латат», ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления. В рамках лесопромышленного кластера, формируемого в регионе, к сотрудничеству с лесозаготовителями готова и компания «Солагифт», перерабатывающая хвойную лапку для изготовления биологических препаратов.

Мария Киселева