В течение двух месяцев в Вихоревке не могут стабилизировать работу самой большой в городе угольной котельной «Водогрейная», от которой зависит теплоснабжение 40% многоквартирных домов населённого пункта.

Режим ЧС в городе ввела сегодня комиссия по чрезвычайным ситуациями муниципального образования. Эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» не смогла вовремя начать отопительный сезон. В городе постоянно возникают проблемы с отоплением.

— До 18 октября в Вихоревке работала специальная комиссия правительства Иркутской области во главе с заместителям председателя правительства Русланом Болотовым, который лично следил за стабилизацией параметров работы котельной. Вихоревскому муниципальному образованию уже дважды выделяли уголь из аварийно-технического запаса Иркутской области общим объемом четыре тысячи тонн, — говорится в сообщении администрации региона.

Несмотря на предпринятые региональными властями меры, ситуация с теплоснабжением в Вихоревке не улучшается. В воскресенье из-за сбоя в подаче топлива был остановлен один из трёх котлов. О ситуации не было сообщено в диспетчерскую службу правительства Иркутской области.

В режиме чрезвычайной ситуации любые решения, связанные с эксплуатацией котельной, будут принимать специальная комиссия, в которую войдут представители администрации муниципального образования, концессионера и других структур. Кроме того, режим ЧС позволит привлечь для аварийно-ремонтных работ дополнительные ресурсы. Сегодня в Вихоревку выехали представители ЗАО «Байкалэнерго» и ПАО «Иркутскэнерго» для оценки дополнительного объема ремонтных работ, на котельной будут работать аварийно-ремонтные бригады ЗАО «Байкалэнерго», в которые войдут специалисты необходимого профиля.

Мария Киселева