Предприятие представило новую продукцию для горнорудной отрасли на конференции в Кемерове. В ней приняли участие более 50 специалистов добывающих компаний.

Заместитель коммерческого директора «Холдинга Кабельный Альянс» Виталий Кабаков сообщил участникам конференции, что за последние два года доля холдинга на рынке выросла с 30% до 62%. Такие изделия занимают особое место в номенклатуре продукции компании, их линейка постоянно расширяется.

— Основной площадкой для производства изделий для горнорудной отрасли является АО «Сибкабель», — отметил Виталий Кабаков. — В 2015 году томский завод выпустил порядка 600 километров шахтных и экскаваторных кабелей, а годом ранее — 350 километров. В 2016-м предприятие планирует увеличить объем выпуска данной продукции до 650 километров.

После открытия осенью 2015 года нового цеха по производству резиновых смесей «Сибкабель» получил возможность изготавливать изоляционные оболочки шахтных и экскаваторных кабелей с повышенными механическими характеристиками. В этом разработаны 14 новых марок кабелей для горнорудной отрасли, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Одна из последних разработок — экскаваторный кабель в теплостойкой изоляции и оболочке из полихлоропреновой резины. Он адаптирован к повышенным механическим нагрузкам и имеет удвоенный срок эксплуатации. Новый кабель производства «ХКА» уже поставлен на разрезы.

Мария Киселева