Фото © newsvo.ru

В период сильных морозов отопительный сезон взят под контроль правительством Иркутской области.

Как сообщил в ходе селекторного совещания под председательством полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло первый заместитель губернатора Иркутской области – Александр Битаров, несмотря на похолодание, жители полностью обеспечены теплом и электричеством.

— В регионе работают более тысячи коммунальных теплоисточников и 13 ТЭЦ, — уточнил он. — Во всех населённых пунктах есть необходимые запасы топлива. Опасение специалистов вызывают лишь военные городки, в которых есть жилищный фонд и объекты социальной сферы.

В Иркутской области 11 таких населённых пунктов, в них 17 коммунальных теплоисточников, запас топлива городках — 5,4 тысячи тонн угля и 1,2 тысяч тонн жидкого топлива. Этого хватит на 3-5 дней работы, хотя по нормативам необходимо иметь запас на 14 суток.

— Руководство городков объясняет, что пополнить запас мазута можно в любой момент, так как рядом находится АНХК, где происходит закупка, — также сообщил Александр Битаров. — Правительство Иркутской области настаивает на соблюдении требований. Отправлены соответствующие письма. На контроле находится ситуация в Байкальске. В городе постоянно идёт пополнение запасов топлива, приобретаемого угля хватит до конца года.

Из областного бюджета на сегодня выделено 86 миллионов рублей на субсидию теплоснабжающей организации Байкальска, 44 миллиона на ремонтные работы и 46 миллионов на приобретение топлива.

Также решается ситуация в Вихоревке. В данный момент на котельной работают три котла, четвертый находится в ремонте. Запчасти к нему заказаны и в ближайшее время будут доставлены в город.

Мария Киселева