В Иркутской области планируют вывести строительную отрасль на тот уровень, на котором она когда-то была.

В регионе прошло годовое отчетное собрание Союза строителей при участии главы Иркутской области Сергея Левченко. Как сообщили специалисты в ходе заседания, до конца года запланировано к сдаче 850 тысяч кв. м. Губернатор в свою очередь отметил, что прирост по сравнению с предыдущими годами есть, однако показатель этот до миллиона квадратных метров в год пока не доходит.

— Две главные составляющие для увеличения строительства жилья – это земельные участки и необходимые согласования, а также наличие спроса. В силу экономических условий вопрос спроса сейчас стоит остро не только в регионе, но и в стране в целом, — подчеркнул губернатор. — В Иркутской области, несмотря на все эти моменты, стараемся спрос обеспечить. В частности, с 1 января следующего года Иркутская область станет пилотным проектом по строительству на облигационные займы. Бюджет будет гарантировать эти облигации своей расходной частью.

Сергей Левченко также отметил, что есть еще одна задача для совместного решения властей региона и представителей строительной отрасли: возрождение на новом современном уровне строительной индустрии. Это позволит не покупать за пределами региона конструкции и материалы, которые можно производить в области, что позволит сдерживать стоимость квадратного метра.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что предварительные планы на ближайшие годы по вводу жилья сейчас дорабатываются. Также ведется строительство объектов социальной сферы. Так, в этом году уже сданы две школы в Качуге и Заларях, ведется строительство школ в Мамакане, Усть-Уде, Тутуре, начинается строительство школы в поселке Молодежном.

Мария Киселева