В регионе запускают новый молочный комплекс с учетом рекомендаций белорусских коллег.

Инвестиционный проект реализуется в селе Ягодное Асиновского район. ООО «Сибирское молоко» строит комплекс привязного содержания на 400 молочных коров.

На сегодня на объекте завершили монтаж электросетей, необходимой инфраструктуры и коммуникаций, выстроили ангар под кормовой склад, каркас здания молочного комплекса и начали возводить стены.

— Работы на стройке ведутся без отступлений от графика, — отмечает директор ООО «Сибирское молоко» Андрей Куриленок. — При строительстве здания молочного комплекса мы используем дерево, так как оно максимально сохраняет тепло и наиболее экологично. К декабрю возведем стены и приступим к внутренней отделке помещений. Параллельно будем вести установку холодильного и молочного оборудования. Линейный молокопровод фирмы «Де Лаваль» для нового комплекса под ключ смонтирует компания «МолСиб». Ближе к весне, по мере схода снега, начнем строительство сенажных траншей.

Кроме того, по рекомендации белорусских коллег комплекс оснастят новейшими системами климат-контроля и вентиляции, электронного племенного учета.

Первая сотня импортных нетелей айрширской породы поступит в комплекс в начале будущего года. По оценке департамента по социально-экономическому развитию села, после того как новый комплекс ООО «Сибирское молоко» выйдет на полную мощность, производство молока в Томской области прирастет как минимум на шесть тысяч тонн в год.

Мария Киселева