Культивировать на равнинах Томской области теперь будут высокогорный красный корень, или копеечник чайный, богатый биологически активными веществами и применяемый для лечение различных недугов.

Исследователям Сибирского ботанического сада ТГУ удалось переселить «нового обитателя» из гор Алтая в равнинные условия Томска.

– Копеечник чайный содержит большое количество биологически активных веществ, в частности катехины, которые выводят из организма вредные вещества и тяжелые металлы, укрепляют и восстанавливают стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы, — пояснила научный сотрудник лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежда Зиннер. – Они же регулируют деятельность гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов.

Растение, популярное на сегодня и у фармакологов, занесено в Красную книгу, сбор его на территории РФ запрещен. Для производства лекарств на основе копеечника его необходимо выращивать, а это довольно сложный и трудоемкий процесс.

– Нам удалось адаптировать копеечник чайный к новым экологическим условиям, причем содержание биологически активных веществ в нем оказалось не меньше, а в некоторых случаях даже выше, чем у того, который был собран в горах Юго-Западного Алтая, то есть в природных условиях, – рассказывает Надежда Зиннер. – В ботаническом саду ТГУ он начинает цвести уже на третий год. С этого времени копеечник обладает полной лекарственной силой.

Сегодня ученые СибБС вырастили несколько поколений красного корня и запатентовали способ его сохранения в условиях культуры. Часть растительного сырья, выращенного в условиях Томской области, ученые ботсада уже передали для проведения исследований.

Мария Киселева