Фото © lentaregion.ru

В Туве расселению подлежит 68,9 тыс. квадратных метров или 179 аварийных домов, сообщает «Интерфакс-Сибирь» пресс-центр правительства региона со ссылкой на главу республики Шолбана Кара-оола.

Программа по переселению граждан из аварийного жилья необходима для Республики Тува, но ее реализация «пробуксовывает», цитирует пресс-центр главу региона.

Так, в Кызыле удельный вес аварийного и ветхого жилья, особенно после серии сильных землетрясений 2011 и 2012 годов, достиг 95,5%.

По данным властей, проблемы реализации программы начинаются с методики расчета базовых показателей, на основе которых формируются объемы финансирования программы переселения.

Так, утвержденная в программе цена строительства нового жилья для Тувы в размере 32 тыс. рублей за квадратный метр оказалась значительно ниже реально сложившейся стоимости — почти 40 тыс. рублей в 2014 году.

Кроме того, существенно сдерживает новое жилищное строительство в Кызыле дефицит тепловой энергии.

Глава Тувы выразил надежду, что существующие проблемы удастся решить во время визита в регион главы наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергея Степашина.