Стоимость установки составила 3,5 миллиона рублей.

Цифровой проектор формата DCP готов к работе в Доме кино Иркутского областного кинофонда, как сообщила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич.

Министр отметила, что современное оборудование установили по рекомендации Министерства культуры РФ, так как сегодняшние условия проката фильмов требуют высокой степени защиты контента от кражи.

— Наличие так называемого «защищенного экрана» позволяет транслировать кино только в определенное время, оговоренное с прокатчиком, — пояснила Ольга Стасюлевич. — Теперь Иркутский областной кинофонд будет иметь возможность показывать в Доме кино самые последние новинки кинопроката в лучшем на сегодняшний день качестве.

В пакет оборудования также входит специальная система для тифлокомментирования, дающая возможность полноценно воспринимать кино слабовидящим людям.

Первый показ в новом цифровом качестве пройдет уже в ноябрьские праздники. Дом кино представляет документальный фильм «Кольца мира» режиссёра Сергея Мирошниченко – хронику зимней Олимпиады в Сочи.

Мария Киселева