Продовольственные товары в Иркутской области дорожают медленнее, чем в среднем по стране. С начала года на рынке области обеспечено снижение уровня инфляции.

По итогам 9 месяцев текущего года рост цен на продовольственные товары в области снизился более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщил руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров.

— При этом в июле и августе текущего года на продовольственном рынке области наблюдалась дефляция — снижение среднего уровня цен, — уточнил он. — А в сентябре цены практически не изменились.

С начала года в регионе снизились цены яйца, пшено, свинину, рис, баранину, а также на фрукты и овощи. Стабильность цен была характерна для говядины и хлеба социальных сортов.

По словам руководителя службы, на сегодня в более тысяче организациях установлены минимальные торговые надбавки на ряд продовольственных товаров первой необходимости. Также активно развивается продуктовый дискаунтер, открыты более 50 магазинов такого формата, где население области получило возможность приобретать продовольственные товары первой необходимости по ценам на 10-15% ниже среднерыночных.

Мария Киселева