Фото © zab-investportal.ru

Власти Забайкалья намерены сократить правительство региона с 18 до 7 человек и экономить благодаря этому до 10 млн рублей в год.

Об этом сообщила ТАСС пресс-служба законодательного собрания Забайкалья.

В состав правительства края будут входить семь человек — губернатор и шесть его заместителей.

Профильные министры, в соответствии с законопроектом (предложенным Заксобранию), будут исключены из состава правительства с понижением их статуса.

Пока в правительство Забайкалья входят 18 человек — губернатор, шесть его заместителей и 11 министров.

Если депутаты поддержат предложения губернатора, в правительстве останутся семь человек.

Краевые власти также предлагают учредить еще две должности: замгубернатора — руководителя представительства края при правительстве РФ, который не будет входить в состав регионального кабмина, и главного советника губернатора, который по функционалу будет отвечать за подготовку аналитических материалов для встреч главы региона с руководством страны и лидерами сопредельных государств.

Для оперативности работы правительства края региональное законодательство также предлагается дополнить положением, согласно которому кабмин сможет принимать решения без созыва заседаний.

Еще одним нововведением предполагается наделить губернатора полномочием по назначению и освобождению от деятельности заместителей руководителей исполнительных органов госвласти края.

Внеочередная сессия Заксобрания края, посвященная формированию структуры правительства региона, состоится 19 октября.

По просьбе губернатора все изменения, скорее всего, будут приняты сразу в двух чтениях.