Фото © duma-murman.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поблагодарил олимпийцев из Новосибирска — победителей и призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро — на торжественном приеме в честь возвращения и вручил им грамоты и ценные подарки за успешное выступление на Играх.

Как сообщил корр. ТАСС с места событий, из семи участников Олимпийских игр, которые поехали от Новосибирской области, пятеро стали победителями и призерами Олимпиады.

Помимо грамот и ценных подарков, спортсмены и их тренеры получат денежное вознаграждение — разовую субсидию на приобретение жилья: за золотую медаль — 2,2 млн рублей, за серебряную — 1,9 млн и 1,7 млн — за бронзовую.

Кроме того, им выплатят единовременный денежный приз: за золото — 2 млн рублей, за серебро — 1,5 млн рублей, за бронзу — 1 млн рублей и по 100 тысяч рублей — за участие в Олимпийских играх.

Помимо этого, в течение года спортсменам будут выплачивать стипендию в 30 тысяч рублей — чемпионам, и по 23 тысячи рублей серебряным и бронзовым призерам.

По завершении карьеры спортсменов и их тренеров ждет пожизненная ежемесячная выплата в размере 15 тысяч рублей.

Первое золото среди представителей Новосибирской области выиграла фехтовальщица Юлия Гаврилова — в составе сборной России в командном турнире саблисток.

Следующая высшая награда на счету борца греко-римского стиля Романа Власова.

Серебро гимнаста Ивана Стретовича одно из самых ценных: сборная России 16 лет не выигрывала на Олимпиаде медалей в мужском командном многоборье.

Для фехтовальщицы Любови Шутовой это была уже третья Олимпиада и третья бронзовая медаль в командных соревнованиях шпажисток.

В заключительный соревновательный день Олимпиады серебро завоевал боксер Миша Алоян.