Фото © top54.city

Новосибирские спортсмены, завоевавшие медали на Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, получат в качестве поощрения от региональных властей единовременные и пожизненные денежные выплаты, а также субсидии на жилье.

Об этом сообщил  ТАСС руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

«У нас предусмотрены региональными нормативными документами для победителей и призеров Олимпийских игр субсидии на приобретение жилья в размере до 1,5 млн рублей. Кроме того, традиционно есть единовременные выплаты — раньше у нас они были 2,5 млн рублей за золото, 1,5 млн рублей за серебро и 1 млн рублей за бронзу. Сейчас необходимо еще подтвердить эти суммы в соответствующем постановлении, но я думаю, что они останутся такими», — сказал Ахапов.

Кроме того, по его словам, для спортсменов-победителей престижных международных соревнований предусмотрены пожизненные выплаты из регионального бюджета.

Для олимпийских чемпионов, согласно нормативным документам правительства, это 30 тыс. рублей в месяц.

На данный момент новосибирские спортсмены завоевали четыре медали в Рио-де-Жанейро, три из которых — в командных соревнованиях.

Команда спортивных гимнастов, в составе которой был выступающий за Новосибирск Иван Стретович, получила серебро, шпажистка Любовь Шутова вместе с командой стала бронзовым призером Олимпиады, а саблистка Юлия Гаврилова — олимпийской чемпионкой.

Кроме того, в состязаниях по греко-римской борьбе в весовой категории до 75 кг олимпийским чемпионом стал Роман Власов, а боксер Михаил Алоян вышел в ¼ финала олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 52 кг и продолжает выступление на Олимпиаде.